tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Вышли мы все из народа?

Привычное деление общества на три класса – рабочий, средний и высший – себя изжило. На мой взгляд. Многие знакомые просто не подходят ни под одно из определений. Не думаю, что наличие денег, образование, род деятельности могут объективно охарактеризовать человека. Думаю, нужно учитывать и уровень духовности, культуры. Этические нормы. К примеру, далеко не каждого из тех, кого еще совсем недавно именовали «новыми русскими», язык повернется назваться «элитой» общества.

Британские социологи провели масштабное исследование и пришли к выводу, что традиционная схема явно устарела. Они предлагают учитывать не только доход и ценное имущество, но и так называемый «социальный капитал» – количество и статус знакомых людей. Связи, грубо говоря. И, конечно, «культурную активность», характер интересов. Получается довольно любопытная пирамида из 7 классов:

Элита – самая привилегированная группа в Великобритании, радикально отличается от других шести классов уровнем доходов, это именно что богатые люди.

Респектабельный средний класс – второй по богатству, довольно многочисленный и очень общительный класс, второй по уровню культурной активности.

Технический средний класс – небольшая, относительно новая группа IT-специалистов и высококвалифицированных инженеров. У них высокие доходы, но они малообщительны, культурой не интересуются.

Новые состоятельные работники – молодая группа с большим кругом знакомств, большим диапазоном культурных интересов и средним уровнем заработка.

Традиционный рабочий класс – небогатая, но относительно твердо стоящая на ногах часть населения; у ее членов, как правило, есть вполне неплохая недвижимость, что объясняется тем, что средний возраст здесь – 66 лет.

Работники сферы обслуживания – это новый молодой городской класс; доходы здесь относительно невысокие, но зато неплохой социальный и культурный багаж.

Precariat, или малоимущий пролетариат – самые бедные и обездоленные, люди на грани нищеты без связей и перспектив.

@



По мне - весьма объективно

Tags: интересные темы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments