tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Игрушки нашего детства

Удивительные, завораживающие - сколько воспоминаний у нас связано с игрушками, которые наполняли наше детство яркими эмоциями.
(Все картинки под катом)

1.У меня была точно такая неваляшка, как на картинке. Позже она по наследству перешла к моему младшему брату, который, конечно же, разобрал её:) очень хотелось узнать, что там внутри:)

2.Волчок. Этих у нас было несколько. Они, почему-то постоянно ломались:) Запомнился музыкальный волчок. Когда он крутился, раздавалось пение - ууууууууу:)

3.Лошадка-качалка.У меня такой игрушки не было. Но зато она была у соседского мальчишки. Мы все ему жутко завидовали и просили дать покачаться:) Он очень важничал и милостиво разрешал. Ну я ему отплатила тем же, когда мне купили настоящую машину с педалями и рулём. Красную - прекрасную:)

4.Погремушки. Этой радости в нашем доме всегда было очень много.
5.Солдатики. В солдатиков играл мой брат, я их не любила.

6.Русская народная кукла. Такой "самошитой" куклы у меня не было. Была гуттаперчевая кукла в   шикарном кисейном платье с роскошными льняными волосами и  голубыми закрывающимися глазами . Она умела говорить "мама" и не избежала участи неваляшки. Первыми пострадали глаза, потом "пищик" на спине у куклы:)
Русские народные куклы считались оберегами. Они, на мой взгляд, ничем не отличаются от кукол, которые до сей поры считаются оберегами в Карелии. Несколько лет назад мы ездили на
новогодний международный слёт дедов морозов в карельский город Олонец. Кроме встречи с дед-морозами, там проходили и другие мероприятия и  в рамках мастер класса по изготовлению новогодних игрушек мы  шили таких кукол-обережек:)

7.Калейдоскоп. О, это была знатная забава. Эту игрушку я любила.Брат с завидным упорством её разбирал, а мама с таким же упорством покупала мне новый:)

Неваляшка

Первые русские неваляшки появились на ярмарках в начале 19 века в образах клоунов, купцов, девочек на шаре. Идея игрушки очень проста: это человек, который никогда не падает и все время возвращается в одно и тоже положение. Неваляшка стала очень популярной из-за своего необычного устройства и тех радостных эмоций, которые она дарит детям. Раньше Неваляшка передавалась от старших к младшим, и, возможно, в некоторых семьях традиция сохранена, так как эта причудливая игрушка выпускается до сих пор.


Волчок

Еще одна игрушка, которая использует принцип равновесия. Правда волчок сразу же падает, находясь в неподвижном положении, а чтобы уронить его “в действии” – нужно постараться. Изначально волчок делали из тыквенных корочек, восковых пластинок. Только позже основой волчка стали кожа, дерево, берест, войлок.

Лошадка-качалка

Лошадки-качалки существовали на Руси еще с древности, правда тогда их конструкция была примитивна. Эта игрушка стала популярной только в 18-19 вв., а до этого лошадки выпускались в маленьких деревообрабатывающих мастерских. Иногда лошадки-качалки превращались в настоящие произведения искусства. Например, лошадка для будущего царя Павла I по заказу Екатерины II отличалась удобным кожаным седлом с глубоким выгибом, была оснащена настоящими подковами и стременами. Также она была украшена красным сукном с вензелем императрицы.

Погремушки

Погремушки были уже в Древней Руси как игрушки для самых маленьких. Но это было не единственным их применением: также считалось, что погремушка — своеобразный оберег, который своим шумом отпугивает темные силы. Делали погремушки из дерева, лозы, бересты и других материалов.

Солдатики

Интересно, что эта знаменитая игрушка полюбилась русским императорам. Петр I, любитель всего нового и иностранного, коллекционировал солдатиков: у него была большая коллекция миниатюрной артиллерии с оловянными артиллеристами. Его превзошел Петр III, у которого был целый кабинет, посвященный этому увлечению. С их помощью он разыгрывал сражения и изучал военное дело.

Русская народная кукла

Наши далекие предки делали таких кукол, чтобы защититься: использовали их как обереги. Куклы могли не только защитить от зла, но и подарить счастье и богатство. Существовало огромное многообразие кукол. Они имели большое значение для людей, их хранили и берегли, а в день свадьбы – передавали.

Калейдоскоп

Калейдоскоп появился в России во времена расцвета романтизма, когда к подобным загадочным вещам относились с большим трепетом. Сейчас подобная вещица, возможно, кажется слишком простой (хотя изобретатели до сих пор совершенствуют конструкцию), но когда эта оптическая игрушка только появилась, она воспринималась как маленькое чудо. Даже существует история о том, как один богатый человек заказал необычный калейдоскоп, в котором вместо стекол были драгоценные камни. Случай, скорее всего, единичный, но очень показательный.



7 детских игрушек



Tags: #СССР, Это было недавно-это было давно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →