tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Высокие отношения со зрителем

Елизавета Сергеевна Никищихина (17 мая 1941 — 28 ноября 1997) — актриса российского театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР (1984). Играла роли странноватых, эксцентричных особ, чаще всего добрых, но непонятых окружающими.


Никищихина Елизавета1


... Когда шестнадцатилетняя Лиза объявила родителям, что худрук Театра Станиславского прославленный мхатовец Михаил Яншин берёт её, ещё школьницу, в актёрскую студию при театре, отец так и взвился: "Ты что — хочешь стать проституткой?" Едва дочь попыталась возразить, папаша ничтоже сумняшеся отправил её в нокаут. Соседями Никищихиных по коммуналке была семья знаменитого эстрадного чтеца Сурена Кочаряна. В момент семейной разборки сын артиста Лёва вышел в коридор покурить в компании товарищей — Володи Высоцкого и Андрея Тарковского, тогда ещё совсем мальчиков. Увидев побоище, ребята нейтрализовали расходившегося родителя и успокоили юную соседку. А потом взяли её с собой на дачу — на ёлке, возле которой играли дети, было тепло и пахло пирогами (случилось это 31 декабря 1957 года). Лиза утешилась и встретив Новый год укрепилась в своём решении: пошла в театр, а вскоре сняла комнату. Спустя полгода отец примирился и вернул начинающую артистку домой.
Ещё на прослушивании Никищихину консультировал молодой, тогда не знаменитый Евгений Леонов. Для начала он ухохотался, когда Лиза, обливаясь слезами, продекламировала "Жди меня, и я вернусь..." А потом предупредил, поскольку её и в театр брали как комическую и гротесковую актрису: "Вы пройдёте. Только я Вам советую серьёзно подумать.. Учтите, у Вас будет очень трудная судьба". И как в воду глядел. То есть даже в театре, где ей как-никак доставались очень крупные драматические роли, Никищихина задыхалась в отсутствие серьёзного содержательного материала. Ведь между значимыми для нее постановками зияли убийственно длительные паузы. А уж в кино рассчитывать на подарки в виде больших драматических работ и вовсе не приходилось.
Первым мужем актрисы стал Анатолий Агамиров — музыкальный критик. Они познакомились на съёмках фильма "Расскажи мне о себе", на котором работала хореографом его мать. В начале 1970-х годов брак себя исчерпал, и Никищихина вышла замуж за питерского психиатра Эдуарда Лейбова, родила дочь Катю. Этот союз просуществовал три года. В 1975 году Лейбов эмигрировал в Америку, а уезжать вместе с мужем Никищихина не хотела.


Никищихина-87

Следующий брак безмятежного счастья тоже не принёс. В те годы литератор Евгений Козловский, известный своим романом "Мы встретились в раю", диссидентствовал и публиковался на Западе, за что и был преследуем госбезопасностью. Результат не заставил себя ждать. В квартире прошло три обыска — вещи, вплоть до детских книг, трижды вывозились. Когда Козловского посадили, Никищихину стали таскать на допросы — на Лубянку. Слава Богу, оба остались живы. Но на излете своей короткой жизни актриса перемогала всевозможные вызовы судьбы в одиночестве, поскольку дочь рано вышла замуж и отношения с ней разладились.
Елизавета Никищихина была одной из «звёзд» в замечательном созвездии артистов, собранных в своё время в театре имени Станиславского Михаилом Яншиным и Борисом Львовым-Анохиным. После того как из Театра Станиславского ушёл режиссёр Анатолий Васильев, работы в театре было мало. Васильев хотел взять Никищихину на Таганку, но в самом фрондерском театре страны ему сказали, что не могут позволить себе такой роскоши — принять в труппу жену диссидента.
       В кино Никищихина сыграла много меньше, чем в театре. Кинорежиссёры использовали, в основном, типаж актрисы — чудаковатость, «улыбчивость», скороговорку. Она ни разу не сыграла главную роль, хотя образ немолодой, одинокой директрисы в картине «Виктория» вполне мог бы сойти за центральный. А в 1990-е годы актриса вообще взбунтовалась. Сценариев-то предлагали достаточно, но она твердила: "Это такой ужас: мат, человеческая деградация, уродство. Не хочу этим заниматься. Даже если бы мне нечего было есть и не в чем ходить".
       Между тем поддерживать физическую форму стало трудно. особенно если учесть, что актриса не умела халтурить, играть "в полноги", на голой технике. Никищихина понимала, что в её возрасте нужен ежедневный тренинг, массажи. Бескомпромиссно отвергая возможность заработать легкие деньги, она в то же время очень нуждалась в средствах хотя бы для поддержания физических кондиций — чтобы тело не теряло гибкости, чтобы сохранять свой актёрский инструмент безупречно настроенным и быть готовой к работе любой сложности. Сетовала. что даже к врачу не может пойти, потому что ему надо заплатить. ("Во мне 42 кило. Ну сколько я ещё продержусь?") А в то же время не желала размениваться на рекламу и антрепризу.


Никищихина-1984

   В жизни Елизавета Сергеевна была человеком закрытым и очень одиноким, несмотря на признание коллег. Трагическая судьба Антигоны, которую она играла, перекинулось отчасти на её собственную человеческую судьбу. В жизни она дорого платила за тот свет, что излучала на сцене и на экране.
       Никищихину нашли мёртвой в один из октябрьских дней 1997 года. Хотя она и жила тогда в коммуналке, но вызвать скорую оказалось некому. Её смерть пришлась на те годы, когда об уходе народных любимцев не трубили с экранов, когда телестервятники ещё не научились превращать похороны известных людей в шоу, забираясь с камерой едва ли не под крышку гроба. Так что праздные соглядатаи ничего не знали о прощании с актрисой.
     Оно и к лучшему: многолюдные прощания неизбежно превращаются в фарс. А фарс, как известно, низкий жанр. отношения же Елизаветы Сергеевны Никищихиной с жизнью, с профессией, а значит, и со зрителем всегда оставались высокими. И это — кроме шуток.


www.kino-teatr.ru/
Высокие отношения со зрителем


Tags: #Актеры советского и российского кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments