tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Гольфстрим, ты как там в целом?

dpmmax
Гольфстрим, ты как там в целом?
Знобит ли, свело ли поясницу -
Народ, небось, не фраер:
Тотчас галдит о судном дне.
Град выпал — бегут уж к ясновидцу,
Сломалась водокачка — готовятся к войне.
Ай, скучно, скучно мне!

© М.К.Щербаков.

Сразу дожен предупредить: это всего лишь частное мнение. По идее, этот пост должна была бы оплатить «British Petroleum», но они не потянули. Складывается такое впечатление, будто определённой части человечества для полноты жизни отчаянно не хватает какой-нибудь страшилки на ночь. И если в детстве вполне достаточно страшной сказки, а в отрочестве сборника Стивена Кинга, то к тому моменту, когда человек становится взрослым и, предположительно, здравомыслящим, страшилка нужна посерьёзнее.
Вот тут-то и наступает пора всяких апокалиптических дат и вестников, жутких пророчеств и ошеломляющих научных открытий. В хорошее-то поверить значительно труднее. Это удел наивных людей. Но мы-то не такие, правда? Мы всегда ждём подвоха, чтобы при случае многозначительно сказать: «Ага! А я ведь всегда знал, что так оно и случится!»
Глобальное потепление всех задолбало настолько, что этой холодной весной говорить о нём без риска получить в глаз стало почти невозможно. Декабрьский апокалипсис так и не состоялся, челябинский метеорит прилетел столь внезапно, что успел напугать лишь непосредственных очевидцев — ну, не безобразие ли! И тут из загашников был извлечён Гольфстрим. Ах, он умирает! Мы его теряем! Готовьте валенки и телогрейки, господа, на носу ледниковый период! А самое главное — мы знаем, кто во всём виноват! Это всё «ВР», ату её в качель!
Я, помнится, писал как-то о роли психопата в истории. Так вот, не побоюсь предположить, что в этой конкретной истории есть и свои заказчики, и психопаты, как двигатель процесса, и те, кого заказали, и индуцированная подтанцовка. Возможно, я не прав. Время покажет. Не поймите меня превратно: я не против охраны окружающей среды в принципе. И я отдаю себе отчёт в том, какой урон наносит ей деятельность человека.
Но индуцироваться каждым воплем тех, для кого охрана окружающей среды давно стала доходным бизнесом и помогла набрать политический вес — увольте. Большие мальчики торгуют квотами на выбросы парниковых газов? Да на здоровье, только не надо убеждать меня, что это делается для моего же блага, вот ни в жизнь не поверю. Решили на очередном междусобойчике прищучить одного из крупных нефтедобытчиков? Делайте это своими ручонками, нечего приплетать сюда общественное мнение, обхаживайте октябрят по другим школам.
А уж если решили придать своей кампании наукообразность и опубликовать вывод итальянских учёных, в воду глядевших и масло туда ливших — так не забудьте и другие исследования и мнения в той же области упомянуть. Вот хотя бы это: http://www.oceanology.ru/where-gulf-stream-flow/ Или это: http://www.snob.ru/selected/entry/59472

Что меня, как психиатра, искренне огорчает — так это то, как легко многие ловятся на приём «чёрное-белое», «друг-враг», и далее по ассоциативному ряду. Такое впечатление, что всё мышление, если не пытаться прилагать усилия, строится по бинарному коду. А нафига, спрашивается, неокортекс? Флудить на заданные темы? Получается, что средний носитель среднего IQ подобен Винни-Пуху, и длинные слова его только расстраивают. А что, очень удобно формировать общественное мнение: сделал статью покороче, влепил туда пару-тройку внушительных диаграмм, несколько мотивирующих фоток, сделал понятный даже имбецилу вывод — и готово! А если учесть готовность находить виновников, без разницы — истинных или мнимых...
Вот, кстати, простой вопрос: даже если предположить, что «ВР» убила Гольфстрим — что дальше? Обанкротить компанию и утопить всё руководство в качестве откупной жертвы? Сомневаюсь, что для реанимации подводного течения этого будет достаточно. А деньги и активы компании куда-то уйдут. Направление предсказать не берусь, предположу лишь два направления, в котором они ТОЧНО НЕ ПОЙДУТ: это на природоохранные мероприятия (за исключением каких-нибудь крох, для показухи) и наш с вами карман. Так в чём профит от такой подпевки? Напугать остальных нефтедобытчиков? Ага, они уже бьются в истерике, как же.
И вообще, как сказал один старый еврей, глядя на фэншуйные заморочки в убыточном офисе: когда в бордель переставали приходить клиенты, там не мебель двигали, а бл@дей меняли.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment