tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Эрнст Макс.

Эрнст Макс родился 2 апреля 1891 года в Брюле, в семье художника.Рисовать Макс начал с пяти лет. В 1909 начал изучать философию в Бонне. Познакомившись с работами Фрейда, он заинтересовался психиатрией и изучал искусство душевнобольных. Оно оказало на него сильное впечатление. Параллельно с обучением в университете он занимался живописью. В 1913 познакомился с Аполлинером и Робером Делоне, переехал в Париж и поселился на Монпарнасе. В Первую мировую войну служил в германской армии. На войне Эрнст получил ранение. Демобилизовавшись в 1918-м, художник женился на Лоу Штраус. Родился сын Джимми.В 1919 году начал экспериментировать с различными материалами, техникой коллажа. В 1920 вместе с Хансом Арпом основал в Кёльне группу дада. В 1922 развёлся с женой и вернулся на Монпарнас. В 1926 году вместе с Миро оформлял спектакли труппы Сергея Дягилева.Макс становится другом Элюара и любовником его жены Гала.Вместе они издают несколько сборников. В 1935 обратился к скульптуре, стал посещать мастерскую Джакометти.Его время заполнено работой и любовью к натурщице Мари Берт Оранш. Вскоре он её бросает ради молодой художницы Леоноры Каррингтон, с которой познакомится в 1937 году. В 1938 году владелица галереи в Лондоне Пегги Гуггенхайм выкупает значительную часть работ Эрнста.Когда началась Вторая мировая война Макса арестовывают, как подданного Германии.С помощью Пегги Гуггенхайм в 1941 году он и Леонора перебираются в США.
В 1942 женился на Пегги Гуггенхайм. В 1946 году пара разводится, и Макс женится на художнице Доротее Таннинг.В 1950 году они возвращаются во Францию.
Художник умер 1 апреля 1976 года в Париже.
*** Максу Эрнсту принадлежит авторство идеи "граттажа" (царапать). В этой технике поверхность картины процарапывается черенком кисти или мастихином.
*** Снялся в фильмах Бунюэля «Золотой век» и «Симеон-столпник»













Сюрреализм и живопись, 1942









Эрнст Макс.
http://smallbay.ru/ernst.html
http://internetreklama.topbb.ru/viewtopic.php?id=1368
Tags: #художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments