tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Забытый Тильзитский замок

Если Кёнигсбергский замок был для немцев национальной святыней, почти соответствующей московскому Кремлю в Российской империи, то судьба Тильзитского замка сложилась как-то совсем прозаически. Настолько, что теперь мало кто знает,что в Тильзите он вообще был. Однако статья в Википедии имеется.
Старинных фотографий этого памятника не нашёл (что само по себе совершенно поразительно!), но есть графические изображения.

Так замок Тильзита выглядел с восточной стороны около 1790 года:
1790-92 Burg Tilsit - Ostseite. Alberti.jpg

Однако давайте по порядку.
Замок был основан в камне в 1404 году по приказу магистра Тевтонского ордена Конрада фон Юнгингена на месте старых вальных укреплений.

Вид около 1790 года со стороны реки Мемель (Неман):
1790-92 Tilsit, Das Schloss von der Memelseite.jpg

По сохранившимся планам Коласа (1700), рисункам графини Дона (ок. 1820) и Гизе (1826—1828) можно заключить, что замок имел прямоугольный, окруженный стенами двор с главным флигелем со стороны реки Мемель Со стороны двора в нем была массивная двухэтажная галерея с крестовыми сводами.

Вид замка на рисунке 1833 года:
1833 Schloss Tilsit, davor eine Wittine auf der Memel.jpg

КРУПНО

Затем пристроили западный хозяйственный флигель и узкое здание к восточной стене замка, вероятно, конюшню. В южной стене была большая полукруглая башня высотой более 15 м (с крышей около 20 м) и в окружности 31 м.
Общий вид представлял собой стиль архитектурной эпохи начала XV в.
Замок строился в качестве пограничной крепости в целях защиты рубежей Тевтонского ордена от набегов литвинов. Он относится к комтурству Рагнит.

В 1537 году по личному распоряжению герцога Альбрехта в замке проводились отделочные работы. Рядом с замком были сооружены хозяйственные постройки и хранилища. Была построена дамба, Тильзитский ручей стал прудом, и герцог велел построить здесь водяную мельницу.

В 1670—1671 гг. устаревшие оборонительные сооружения замка были заменены на новые бастионы, вокруг замка были оборудованы валы для установки артиллерии. В 1738 году был построен каменный мост через ров. В 1795 году в замке жил командир драгунского полка.

После утраты замком своего стратегического значения он был продан в 1805 году через аукцион 6 тильзитским торговцам за 16 500 талеров. Какое-то время в замке располагалось казино, затем масонская ложа «Ирена» и городской суд. В 1842 году строение служило местом складирования древесины. За стенами нашли приют паровая маслобойня и паровая мельница. Согласно сведениям 1844 года, там была сооружёна машиностроительная фабрика. В 1873 году была введена в действие бумажная фабрика, которая сгорела спустя три года.

После пожара замок превратился в руины, которые перешли вместе с территорией к семье Кайзер, построившей на этом месте завод по производству извести. Подземные коридоры при этом использовались в качестве камер горения (топок). В 1926 году была построена высокая кирпичная труба, которая сохранилась до нашего времени.

После 1945 года замок Тильзит так же использовали для производства и обжига извести, но в конце 80-х годов он был заброшен.

Остатки Тильзитского замка в 1993 году:
1993 Tilsit, Inge Janz und Anatolij Polunin vor den Resten des Tilsiter Schlosses.jpg

О былом напоминает старинная кладка (фото 1993 г.):
1993 Aussenmauern_Burg_Tilsit.jpg

В 1995 г. бывший замок продали частному лицу под снос. На его месте планировалось построить гаражи. В 2000 г. общественность решила сохранить остатки замка. К этому времени от него частично сохранились стены главного флигеля с обрушенными сводчатыми потолками и сильно перестроенная западная пристройка.

С 2002 года принадлежит частной компании «Новый замок».

Приказом Службы государственной охраны объектов культурного населения Калининградской области от 18.01.2010 № 3 руины замка Тильзит получили статус выявленного объекта культурного наследия.

Так как замок Тильзит — это историческое место, откуда зародился город, общественность Советска уже долгое время выступает за возвращение руин замка в собственность муниципалитета и организацию в этом архитектурном памятнике прошлых эпох историко-культурного и ремесленного центра, потребность в создании которого жители города ощущают очень остро. Этот шаг позволил бы повысить туристическую привлекательность города и дал бы дополнительный импульс его социокультурному развитию.
спасибо visualhistory
Забытый Тильзитский замок


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments