tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Про первые дагерротипы в Петербурге

Первые фотоаппараты появившиеся в Петербурге назывались дагерротипы.
Уже через два года после изобретения фотографии, в ноябре 1841 года, в Петербурге, на Никольской улице появилось первое дагерротипное заведение. Его владельцами были Давиньон и Фоконье.
Новый вид искусства сразу же вызвал интерес у петербургской публики, и число подобных заведений стало расти. Появились и первые отечественные профессиональные дагерротиписты, в основном - из числа художников.



Один из первых сделанных в России дагерротипных снимков изображал парад. ("В России дышит все военным ремеслом..."). Снимок принесли Николаю I. Реакция монарха на новейшее техническое достижение была неожиданной. Он взял лупу, посмотрел на снимок и в гневе закричал: "Это так меня принимают?! Это парад в моем присутствии?!

...Посмотри в лупу, " - Николай обратился к брату, великому князю Михаилу Павловичу, - "у третьего солдата четвертой шеренги кивер криво надет!"
Про первые дарреготипы в Петербурге
(С) Байки Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments