tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Любимые блюда великих финнов

Троих великих финнов – Сибелиуса, Маннергейма и Кекконена – объединяла, помимо прочего, страстная любовь к разнообразным деликатесам. Но если политики Маннергейм и Кекконен отдавали предпочтение простым блюдам из финских продуктов, таким, как речная рыба, то композитор Сибелиус отличался более утонченным вкусом и предпочитал лакомиться устрицами с шампанским. Маннергейм и Сибелиус, к тому же, оба не чурались русской национальной кухни. О пищевых предпочтениях знаменитых финнов рассказывает уже третья книга Ритвы и Ристо Лехмусокса.



Семейство Лехмусокса уже в третий раз берется за тему, доказавшую свою популярность. После Маннергейма и Кекконена настала очереь знаменитого композитора Сибелиуса – книга, рассказывающая о его любимых блюдах, недавно вышла из печати.

[Spoiler (click to open)]- Сибелиус был сибаритом и отлично разбирался в деликатесах. Его любимым лакомством были устрицы, которых он запивал французским шампанским, - рассказывает Ритва Лехмусокса. – Впрочем, в быту композитор был неприхотлив и охотно ел обычную домашнюю еду, такую, как соус на смальце и фрикадельки. Любил композитор и салат из зелени, который в то время не был в Финляндии распространенным. Сибелиус сам смешивал для салата заправку из оливкового масла, в то время как тогда были повсеместно приняты заправки, делавшиеся на сливках и майонезе.

Сибелиус, любивший застолья, в какой-то момент страдал от опухоли в горле. Излечившись, он так боялся вновь заболеть, что на семь лет полностью отказался от алкоголя и сигар. Только после того, как боязнь повторного заболевания отступила, Сибелиус осмелился понемногу вновь вернуться к старым пристрастиям.

Ряпушка из Конневеси

Президент Урхо Кекконен тоже отличался любовью к хорошей кухне, но вкусы его были проще, чем у великого композитора. Время от времени Кекконен выписывал из центральной Финляндии, из местечка Конневеси сливочное масло, ржаной хлеб на закваске и ряпушку, жаренную в масле с солью.

- Кекконен так любил это масло, что даже гостям его никогда не предлагал, - рассказывает Ристо Лехмусокса. – Они ели его исключительно вдвоем с женой Сюльви, это было их лакомство. Кекконен также всегда заботился о том, чтобы все продукты были отечественными. Это его заслуга, что финские продукты стали любимы и популярны во многих странах. Так, например, во время визита в Египет президентскую делегацию сопровождал грузовик Валио, в котором был установлен холодильник, до отказа набитый финской рыбой и хлебом. В Египте финские блюда предложили президенту. Египтяне были так восхищены вкусом финских продуктов, что после банкета к финскому шеф-повару явился начальник отдела безопасности египетского президента и попросил приберечь для него одного целикового копченого лосося.

В число необычных деликатесов, которыми любил себя побаловать финский президент, входила… лосиная морда. Из нее, как утверждают, получался великолепный холодец.

Тушеный налим для Маннергейма

Карл Густав Маннергейм любил простую еду и предпочитал рыбу мясу. Так, одним из его любимых блюд был тушеный налим. Традиционная еда зачастую подавалась и гостям, которые могли удивляться, что на столе такого важного человека делает обыкновенная картошка в мундирах и квашеная капуста.

Кстати о капусте. Маннергейм, который провел более 30 лет в России, обожал русскую кухню, поэтому в семействе часто готовили традиционные русские блюда, например, пироги. Также известно, что Маннергейм весьма уважал форшмак, который впервые попробовал также в России.
©




Русская кухня объединяла Маннергейма с Сибелиусом, поскольку жена последнего, Айно, имела русские корни. Так, на столе композитора помимо устриц можно было частенько увидеть пироги с капустой…
Tags: #ФИНЛЯНДИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments