tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Новогодний хит-парад. Как появились лучшие песни главного праздника


                        «Ну, Погоди!» © / Кадр из фильма

В новогоднюю ночь душа просит песен, и их у нашего народа предостаточно. Но любимыми и родными становятся лишь единицы. Кто и как создавал новогодние музыкальные шедевры?

А когда душа уже получила праздник, чего ей больше всего хочется? Правильно, петь.


Созданием новогодних песен поэты и композиторы занимаются ежегодно, поскольку потребность в них есть всегда.

Но вот написать нечто такое, что не будет выброшено на помойку с осыпавшейся ёлкой, а останется с народом на десятилетия – очень непросто.

Настоящих новогодних шедевров песенного жанра в России не так уж много.

«В лесу родилась ёлочка»

Эту незамысловатую песенку каждый житель нашей страны слышит с ранней юности до глубокой старости. Желание спеть в новогодний праздник «В лесу родилась ёлочка» и закружить хоровод живёт в нас на уровне рефлексов. Кажется, что песенку придумал народ и была она всегда. Но на самом деле это не так.



Автор стихов – русская поэтесса Раиса Кудашева. Стихотворение «Ёлка» было опубликовано в декабре 1903 года в журнале «Малютка». Оригинальные стихи несколько отличались от привычного песенного варианта. Примерно через два года стихотворение попалось на глаза российскому биологу и музыканту-любителю Леониду Бекману. «Ёлку» он читал своей дочери Верочке, а потом, несколько изменив слова, подобрал к стихам мотив. Интересно, что сам Бекман нотной грамоты не знал и записала музыку его жена – пианистка, профессор Московской консерватории и её золотая медалистка Елена Бекман-Щербина.

С этого момента ёлочка вместе с трусишкой-зайкой, волком, а также мужичком начали покорять сердца взрослых и детей.

Поразительно, но сама Раиса Кудашева много лет не знала о том, что является, как говорят сейчас, автором хита. Лишь в 1921 году, в поезде, она случайно услышала, как девочка исполняет «Ёлочку».

Настоящая слава создательницы «Ёлочки» пришла к Раисе Кудашевой лишь в 1950-е гг. Ну что ж, лучше запоздалое признание, чем никакого.

«Песенка про пять минут»

Когда совсем ещё молодой и никому не известный режиссёр Эльдар Рязанов взялся снимать комедию о том, как в одном Доме Культуры встречают Новый год, он вряд ли представлял себе, какого масштаба получится произведение.

Заранее известно было только то, что фильм должен стать музыкальным и в нём примут участие многие на тот момент популярные певцы и танцоры.

Однако главной звездой суждено было стать не им, а юной начинающей актрисе Люде Гурченко.

Ей и досталось право исполнения новогодней «Песенки про пять минут».



Автором стихов стал известный поэт-песенник Владимир Лившиц. На его счету песни к таким известным фильмам, как «Девушка без адреса» и «Сказка о потерянном времени». Не все знают, что автор будущего новогоднего хита прошёл войну, был ранен и демобилизован по ранению в 1944 году в звании капитана. Музыку к песне сочинил композитор Анатолий Лепин. Песни для фильма записывал легендарный оркестр Эдди Рознера. Композитор Юрий Саульский, в то время работавший в оркестре Рознера, потом вспоминал, что песни показались музыкантам слишком уж легковесными, какими-то «нэпмановскими». То, что потенциал песни он недооценил, Саульский понял очень скоро. «Карнавальная ночь» в 1956 году собрала в кинотеатры 48 миллионов зрителей, а «Песенка про пять минут» ушла в народ раз и навсегда. Для Людмилы Гурченко новогодний шлягер стал песней всей жизни. Да и сегодняшние исполнители выстраиваются в очередь, чтобы приобщиться к исполнению шедевра в очередном «Голубом огоньке».

«Песенка Деда Мороза и Снегурочки»

Мимо новогодней тематики не смогли пройти и создатели мультипликационного шедевра «Ну, погоди!». В 1974 году на экраны вышел восьмой выпуск сериала, где битва между Волком и Зайцем разгорелась на базе отдыха в Новый год.



В кульминационный момент мультфильма Заяц, облачённый в наряд Деда Мороза, вместе с другими отдыхающими зовёт Снегурочку, и на его зов появляется одетый в стильный костюм Снегурочки Волк. После чего все зрители и слышат озорную новогоднюю песню этой неразлучной парочки.

Интересно, что на протяжении всего сериала герои обмениваются предельно короткими репликами, так что этот песенный «диалог» – пожалуй, самый долгий разговор «за жизнь» между Волком и Зайцем.

Авторы в этом эпизоде поиронизировали над классической советской ёлкой, когда в одежды юной Снегурочки частенько рядилась актриса в возрасте лет под 50, а в пару ей ставили невысокого и хлипкого студента театрального вуза, который похож не столько на Деда Мороза, сколько на «зайку серенького».

Слова к песне написал поэт Юрий Энтин, а музыку – композитор Геннадий Гладков. Песню, как и все новогодние хиты, перепевали бесчисленное количество раз, но сделать это лучше, чем дуэт Клары Румяновой и Анатолия Папанова, не удалось никому.

«Песня о снежинке»

В новогодний вечер 31 декабря 1982 года на экраны советского ТВ вышел новый фильм режиссёра Константина Бромберга «Чародеи». Изначально предполагалось, что картина будет снята по мотивам книги братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Но в фильме от Стругацких не осталось практически ничего. Зато получилась оригинальная новогодняя история, которую вот уже 30 лет с удовольствием смотрят зрители. «Чародеи» тут же разошлись на цитаты, а песни стали хитами. В том числе и самая новогодняя из них, о снежинке, которая не должна растаять ради исполнения заветного желания.



«Песню о снежинке», как и все остальные в картине, написал композитор Евгений Крылатов на стихи Леонида Дербенёва. С девочкой, исполнившей песню, получилась интересная история. Дело в том, что Аня Ашимова, сыгравшая Нину Пухову, не только не поёт, но и не говорит своим голосом в этом фильме. Озвучивала 9-летнюю Аню 42-летняя мастер дубляжа Светлана Харлап. А пела за Аню 13-летняя Оля Рождественская, дочь певицы Жанны Рождественской. На счету Жанны Рождественской такие киношлягеры, как «Гадалка» и «Позвони мне, позвони». Оля, в свою очередь, тоже не подкачала – кроме «Песни о снежинке», она исполняла песни главной героини в фильме «Про Красную Шапочку».

В общем, коллективный труд не пропал даром: полюбились и фильм, и песня, которую теперь поют не только профессиональные артисты со сцены, но и простые граждане во всех караоке страны.

«Новогодняя»

Пожалуй, песня группы «Дискотека Авария» является самым удачным новогодним хитом за последние два десятка лет. Довольно хулиганский и немного грустный текст дополняется зажигательными танцевальными ритмами, которые способны взбодрить даже самого грустного человека.



Музыку и слова «Новогодней», как и всех хитов «Дискотеки Аварии», написал Алексей Рыжов. Однако настоящее звучание и драйв песня приобрела благодаря всем участникам группы, в том числе Олегу Жукову, чей неповторимый рэп от имени Деда Мороза сегодня знает и стар, и млад. Эта весёлая песня стала памятью об Олеге, которого не стало через пару лет после рождения «Новогодней».

С тех пор ни один новогодний праздник не обходится без «Новогодней». И никакие изменения в составе группы отношения к песне уже не изменят – её будут петь под ёлочкой от Владивостока до Калининграда. Ведь настоящий хит принадлежит не автору, а полюбившему песню народу.

Андрей Сидорчик

Материал был впервые опубликован 28/12/2012
Новогодний хит-парад. Как появились лучшие песни главного праздника
Источник: www.aif.ru

Tags: Рождество/Новый Год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments