tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Старые врачебные нравы. 1906 год

"С этого времени взяточничество в больнице продолжилось, но стало более скрытным. Главный врач стал брать за прием в больницу у себя на дому. Взаимоотношения между несколькими практиковавшими в городе врачами были самые дурные. Такие взаимоотношения создались на фоне конкуренции. Не брезговали ничем, обвиняли друг друга в невежестве, в неправильности лечения, выдвигали себя, как самого лучшего, единственного врача в городе, понимающего врачебное дело, отбивали друг у друга грошовую практику. У забитого темного населения было поверье, что если не заплатить врачу за лечение. то лечение не поможет. Многие, не имея никаких средств к существованию, уплачивали врачу за визит 5 копеек и врачи охотно собирали гроши, нередко вступая в пререкания с больным, требуя с него 10 копеек. Были врачи, которые сами искали больных. Так, один врач Л. каждое утро выходил из дома и подряд обходил дома квартала или улицы, спрашивая в каждом доме, нет ли больных. Иногда, происходили при встречах столкновения между врачами...

Конечно нищие пациенты иногда старались обмануть и перехитрить врача, всунув ему фальшивый двухгривенный, но это был уже знакомый маневр, и врач Б., если дело происходило у него на квартире, по звуку определял фальшивую монету или пробовал ее на зуб. Так как пациент знал, что врач может определить, не дал ли он фальшивую монету, то на всякий случай у него в другой руке между пальцами была зажата другая монета, которую врач Б. с торжеством оттуда извлекал. Оба - и пациент, и врач вело посмеивались над неудачным обманом. Таковы были взаимоотношения между пациентом и вольнопрактикующим врачом."

Михаил Иссерсон. "Воспоминания. 1874-1908 годы"

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment