tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Актёр, коммандос, консерватор

Когда будете пересматривать «Властелина колец», то обратите внимания на Сарумана. Этот актёр имеет весьма любопытную биографию. К тому же, занесён в Книгу рекордов Гиннесса как актёр, имя которого было указано в титрах наибольшего количества фильмов (290 картин, из них 69 фильмов ужасов). Прославился он как исполнитель ролей графа Дракулы, Сарумана, графа Дуку, Шерлока Холмса, Франциско Скараманги, а также как известный актёр озвучивания.

История одной жизни




[Spoiler (click to open)]
Итак, сэр Кристофер Фрэнк Карандини Ли родился 27 мая 1922 в Белгравии, Лондон. Отец — Джеффри Троллоп Ли, подполковник 60-го корпуса королевских стрелков. Он также был одним из самых уважаемых английских спортсменов-любителей.

Мать – внучка итальянского политического беженца, маркиза Эстель Мария Карандини де Сарзано, признанная красавица периода Эдвардианства, была моделью для картин и скульптур многих великих художников и скульпторов той эпохи (сэра Джона Лавери, Освальда Берли, Оливии Снелл, Клера Шеридана). Род Карандини ещё при Фридрихе Барбароссе получил право носить оружие, один из его представителей – кардинал Консалви был папским государственным секретарём во времена Наполеона.

В 1926 году его родители развелись, после чего мать Кристофера увезла его вместе с его старшей сестрой Ксандрой в Швейцарию. Там, после вступления в Академию мисс Фишер в Венгене, юный Кристофер сыграл в 1931 г. свою первую роль — злодея Румпельштильцхена в одноименной школьной постановке. Поступить в Итон не сумел, учился в Веллингтонском колледже, где получил стипендию на изучение классического искусства. После окончания обучения работал служащим в нескольких лондонских компаниях.

[Spoiler (click to open)]



В 1939 году Кристофер вызвался воевать добровольцем в советско-финской войне на стороне финнов, где пробыл две недели, но непосредственного участия, как и остальные британские добровольцы, в боевых действиях не принимал. Во время Второй мировой войны служил в Королевских ВВС, получив звание лейтенанта. Сперва обучался в Южной Африке на пилота, но из-за проблем со зрением, был шифровальщиком в 260-й эскадрилье RAF в Северной Африке, на Сицилии и в Италии. Формально оставаясь на службе в ВВС, служил в британской разведке (Special Operations Executive), офицером при Пустынной группе дальной разведки SAS в Северной Африке. Детали этой службы неизвестны до сих пор. Ли как-то заметил: «Я был в спецназе и этих слов достаточно».



Эмблема Long Range Desert Group (LDRG)


После войны Кристофер, досконально знающий французский и немецкий языки, был прикомандирован к Центральной регистратуре для военных преступников и подозреваемых, структуре охотившейся за нацистскими преступниками в интересах Комиссии Объединённых Наций и союзных правительств по военным преступникам. Он вспоминал: «Нам дали досье о том, что они сделали, и сказали найти их, допросить и передать их соответствующим органам ... Мы видели эти концентрационные лагеря. Некоторые из них были очищены. Некоторые нет».

В 1946 году Ли заключил семилетний контракт с кинокомпанией «Rank Organisation». На это решение повлиял его двоюродный брат, итальянский посол в Англии — Николо Карандини. Начал учиться в драматической школе, выступал в театре и на радио, сыграл несколько небольших ролей в кино. В 1947 году поступил в актёрскую школу и дебютировал в экранизации готического романа Теренса Янга «Коридор зеркал». В 1957 году принял предложение студии Хаммер и снялся в фильме «Проклятие Франкенштейна», этот шаг положил начало сотрудничеству актёра со студией и, в дальнейшем, Ли снимается в серии фильмов ужасов студии «Хаммер». В 1958 году Ли сыграл Дракулу в одноимённом фильме. Всего же герой этого рассказа сыграл в 16 фильмах студии, в т.ч. девять – Дракулу.



Ли в роли графа Дракулы в одноимённом фильме 1958 года


В 1958 году Ли снялся в фильме «Коридоры крови» вместе с Борисом Карлоффом. Ли играл сэра Генри Баскервиля и Майкрофта Холмса в фильмах «Собака Баскервилей» (1959) и «Частная жизнь Шерлока Холмса» (1970), а также самого Шерлока Холмса в фильмах «Шерлок Холмс и смертоносное ожерелье» (1962), «Шерлок Холмс и кинозвезда» (1991) и «Происшествие на водопаде Виктория» (1991). В 1970-х Ли переезжает в Голливуд, но пробыв там несколько лет возвращается обратно в Англию. В 1972 году Ли создал собственную компанию Charlemagne Productions, с помощью которой финансирует съёмку двух своих фильмов ужасов.

Кстати, о Джеймсе Бонде в начале упомянуто не случайно. Ведь Кристофер Ли, кроме до сих пор засекреченой службы в коммандос, ещё и сведённый двоюродный брат писателя Яна Флеминга (тот – кузен отчима Кристофера, банкира Харкорта Роуза). Флеминг, между прочим, хотел, чтобы Кристофер сыграл доктора Но, однако Ли не прошёл пробы. Но позже Ли сыграл другого врага Джеймса Бонда — изысканного киллера Франциско Скарамангу из фильма «Человек с золотым пистолетом» (1974).



Кристофер Ли в фильме «Человек с золотым пистолетом»


В 1979 году он сыграл немецкого капитана Вольфганга фон Кляйншмидта в фильме «1941» Стивена Спилберга. Снимался в роли Като в фильме «Мио, мой Мио» (1987, СССР-Швеция) режиссёра Владимира Грамматикова. В 1988 сыграл роль основателя Пакистана Мухаммеда Али Джинна в фильме «Джинна», роль, которая, по словам самого актёра, является его любимой. В 2000-х годах снялся в «Звёздных войнах» в роли графа Дуку, сыграл роль Сарумана в кинотрилогиях «Властелин колец» и «Хоббит» Толкина (Ли, единственный из актёров фильма кто встречался с Толкиеном, очень хотел сыграть Гендальфа, но уже был слишком стар для активных съёмок). Ещё он хотел сыграть злодея Магнето в киноэкраинизации «Людей Икс», но не получил эту роль.

5 ноября 2009 года посвящен в рыцари Британской империи. Торжественная церемония, которой руководил принц Чарльз, прошла в Букингемском дворце. Ли – также рыцарь-бакалавр Славнейшего Ордена Госпиталя святого Иоанна Иерусалимского.



Обложка диска Charlemagne: By the Sword and the Cross. Это концептуальный альбом в стиле симфоник-метал выпущенный в 2010 году Кристофером Ли. Он рассказывает историю первого императора Священной Римской Империи — короля Карла Великого. Сам актёр является его потомком из-за итальянских корней


Кроме того, Кристофер активно занимается музыкой. В 2003 году принял участие в записи альбома The Lord of the Rings: Songs and Poems by J. R. R. Tolkien. С 2004 года Кристофер Ли активно сотрудничает с итальянской группой Rhapsody [of Fire]. Он выступил соавтором сюжета их концептуальных альбомов «Symphony of Enchanted Lands II: the Dark Secret» и «Triumph or Agony», и принял участие в их записи в качестве закадрового голоса «от автора», а также спел дуэтом с группой песню «the Magic of the Wizard’s Dream». Кристофер также снялся в двух клипах Rhapsody («Unholy Warcry» и «the Magic of the Wizard’s Dream»), и часто принимает участие в их концертах. Для Tolkien Ensemble Кристофер записал несколько песен и озвучил роли Древоборода, Теодена и несколько других на альбоме «At Dawn in Rivendell». В 2007 году Ли принял участие в мировом туре Tolkien Ensemble и Говарда Шора. В 2006 году вышел сольный альбом Кристофера Ли под названием Revelation, разошедшийся платиновым тиражом. В 2007 году принимал участие в записи саундтрека для фильма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», хотя впоследствии Тим Бёртон принял решение не включать композиции с Ли в картину. Кроме того, Кристофер часто поет в фильмах, в которых играет, и ему дают роли с учетом его вокальных способностей. Например, он исполняет шуточную арию в фильме «The Return of Captain Invincible». В 2010 году выходит альбом Кристофера Ли Charlemagne: By the Sword and the Cross в стиле симфонического металла. Эта концептуальная работа посвящена жизни императора Карла Великого. На торжественной церемонии журнала Metal Hammer, прошедшей 14 июня 2010 года, Кристофера Ли отметили наградой, за вклад в сохранение и развитие «особого духа Metal Hammer». Кроме того, снялся на обложке альбома Пола Маккартни и группы Wings — «Band on the Run», в 1973 году.

Ли свободно говорит на английском, итальянском, французском, испанском и немецком языках, владеет шведским, русским и греческим. В 1961 году Кристофер женился на датской моделе Бриджит Кренке. У них есть дочь Кристина Эрика Карандини Ли. Его племянница – британская актриса Гарриет Уолтер, кстати, она – Командор Британской империи (2000) и Дама-Командор Британской империи (2011). Прабабка актёра – известная оперная певица Мери Карандини (1826-94). Ещё один дальний родственник героя нашего рассказа – генерал Роберт Эдвард Ли, главнокомандующий армии Северной Вирджинии конфедератов, а затем и всей Конфедеративной армии во время Гражданской войны в США. Ли издавна интересуется оккультными науками, им посвящена большая часть из 12 тысяч книг его библиотеки. Ли – сторонник британской Консервативной партии. Его рост – метр 93 сантиметра. Кристофер написал несколько книг, в т.ч. – автобиографии «Высокий тёмный и ужастный» и «Повелитель рождественских радостей».



Кристофер Ли и Бриджит Кренке на Women's World Award 2009 (Вена)


спасибо joanerges
Актёр, коммандос, консерватор



Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments