tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Соборы Петрозаводска

Эта запись о соборах Петрозаводска. С этим городом и соборами связано много личного.Я могу рассказать что-то почти о каждом храме.
В Соборе Александра Невского служит батюшка Андрей, много лет вместе с матушкой Еленой поднимавший православие в Прионежском районе.
А Крестовоздвиженский собор - моя самая любимая церковь. Именно сюда я много лет ходила в часы горести и радости.
Храм во имя Иоанна Богослова: здесь мой сын учился звонарному делу - играть на колокольчиках и колоколах.Сюда часто приходили дети из интерната для глухонемых и другие ребята с ограниченными возможностями.
Храм Святого Великомученника Пантелеймона - здесь я бываю каждый раз, когда приезжаю в Россию. Он находится близко от моего дома.


ПЕТРОЗАВОДСК - город на северо-западе России, столица и самый крупный город Республики Карелия, административный центр Прионежского района. Образует муниципальное образование Петрозаводский городской округ. Петрозаводск находится на берегах Петрозаводской губы Онежского озера.

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Храм построен на пожертвования мастеровых Александровского завода по проекту архитектора Александра Ивановича Постникова. Строительство собора велось под руководством Пьетро Карло Мадерни в 1826-1832 годах.















В 1929 году храм был закрыт. Здание передано краеведческому музею, при этом были снесены все 5 куполов, а внутри устроено межэтажное перекрытие.
Перепост отсюда








Памятник чернобыльцам в сквере собора.

Мозаичная икона над входом в церковь

В 1991 году храм возвращён Петрозаводской епархии. Осенью 1993 года началась реставрация храма.


КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ СОБОР







В XVIII веке на месте собора на Троицком кладбище находилась деревянная часовня, которая была разобрана в 1800 году. В 1801 году была построена церковь во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В 1847 году церковь разобрали по причине ветхости, и в июле 1848 года на том же месте по благословению архиепископа Венедикта был заложен фундамент нового храма.
Строительством руководил архитектор В. В. Тухтаров. Храм сооружался на средства горожан, основным жертвователем на строительство был купец М. П. Пименов.















Собор сохранил первоначальный иконостас в стиле русского ампира (резьба частично утрачена и нуждается в реставрации) с иконами академического письма, заказанными в Петербурге.









Купола собора

Часовня при входе на территорию собора, в которой хранится старинный крест.

ХРАМ ВО ИМЯ СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ







Церковь во имя Сретения Господня (Храм на скале) в Соломенном.
Восстановлен и освящён 27 июня 2003 года в первый день празднования 300-летия Петрозаводска.











Убранство алтаря

ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ КАТЕРИНЫ







Деревянный храм с одной главой и колокольней. Главы храма и колокольни покрыты оцинкованным железом. Построен в 1878 году на упраздненном старообрядческом кладбище в память столетия переименования императрицей Екатериной II слободы Петровских заводов в город Петрозаводск.









ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ СВЯТОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО ДУХА







Одноглавая деревянная церковь относится к приходу входящего в архитектурное собрание музея-заповедника «Кижи» знаменитого Спасо-Преображенского храма Кижского погоста, в 1990 г. включенного ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия.
Однако территориально находится не на острове, а на ул. Федосовой, практически в центре г. Петрозаводска, неподалеку от набережной Онежского озера, в созданном ещё при советской власти квартале исторической застройки.














Перестроен в 1994 году из часовни при бывшей земской больнице, закрытой в советское время.
Главные святыни: Икона с частицей мощей свт. Игнатия Кавказского, акафистные иконы Божией Матери "Кипрская", св. Николая Мирликийского, свв. страстотерпца императора Николая и Тихона, Патриарха Московского.








ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО







В 2002 году был построен новый каменный храм во имя св. великомученика Димитрия Солунского. Инициатором его строительства стал депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Павлович Лукин, у которого в 2001 году в Петрозаводске трагически погиб сын Димитрий, участник военных действий в Чечне.








В апреля 2008 г. рядом с храмом открыт приходской дом.







5 августа 2005 года на Сулажгорском кладбище Архиепископом Карельским и Петрозаводским Мануилом и Епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном была освящена новая часовня во имя святой Иулии и святой Анны.







0_aa39_e13ccd20_XL (450x700, 41Kb)
ХРАМ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ПАНТЕЛЕЙМОНА






Строительство храма начато в 2005 году.
Был освящен 30 мая 2010 году архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом.
Храм каменный, с золотыми маковками на главном куполе, колокольней и часовней–баптистерией. В цокольном этаже храма по проекту разместятся библиотека, воскресная школа, ризница и трапезная.














Девять колоколов для храма отлиты в городе Тутаеве Ярославской области. Самый большой весит 860 кг, наименьший - 7. На главном колоколе, получившем имя «Пантелей», изображены икона Пресвятой Богородицы «Казанская».









Мозаичная икона над входом в церковь


ХРАМ ВО ИМЯ ИОАННА БОГОСЛОВА






Храм построен в память домовой церкви Олонецкой духовной семинарии, ликвидированного в 1918 г.













В храме была установлена специальная компьютерная программа сурдоперевода богослужений для глухонемых прихожан.








ЧАСОВНЯ ВО ИМЯ ПЕТРА И ПАВЛА







Часовня во имя славных всехвальных Первоверхных апостолов Петра и Павла заложена 1 ноября 1995 года. Освящена 16 августа 1998 года Преосвященнейшим Мануилом, епископом Петрозаводским и Карельским. Автор проекта Заслуженный архитектор России Куспак Николай Владиславович.








Приписная к собору Александра Невского. Проект получил премию "Украшение города".
01168_20120820_183020 (466x700, 133Kb)
ЧАСОВНЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ИОАННА ВОИНА

НЕСОХРАНИВШИЙСЯ СОБОР СОШЕСТВИЯ СВЯТОГО ДУХА







Строительство соборной церкви было задумано в 1785 году согласно утверждённому Екатериной II «Плану губернского города Петрозаводска». С учреждением в 1828 году Олонецкой епархии первый Архиепископ Олонецкий и Петрозаводский Игнатий начал ходатайствовать перед Святейшим синодом о постройке нового кафедрального собора.

Лишь через двадцать лет - 10 апреля 1859 года архиепископом Олонецким и Петрозаводским Аркадием (Федоровым) было получено разрешение на строительство кафедрального собора.














Храм строился как на деньги, выделенные из казны, так и на частные пожертвования горожан. Строительство собора было начато 27 апреля 1860 года. Весной 1872 года был установлен иконостас с иконами написанными в Александро-Свирском монастыре. Закрыт по решению президиума Петрозаводского городского совета в 1930 году. 27 мая 1930 года в помещении собора была открыта общественная столовая №13, на крыше здания была устроена парашютная вышка.

20 марта 1936 года Петрозаводский горсовет принял решение о сносе здания кафедрального собора. Работы по сносу собора были завершены к 1 мая 1936 года.







КАТОЛИЧЕСКИЙ ХРАМ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ НЕУСТАННОЙ ПОМОЩИ







Католики Петрозаводска долгое время боролись за право строительства католического храма в городе. Первое прошение губернатору было подано в 1862 году, но было отвергнуто. Во второй половине XIX века было подано ещё несколько прошений, однако удовлетворено было лишь шестое по счёту, поданное в 1897 году. Число католиков Петрозаводска составляло в этот период около 150 человек.

Строительство небольшого каменного храма началось в 1898 году, однако вскоре было приостановлено из-за финансовых проблем. Окончательно здание в форме небольшой средневековой базилики было достроено в 1904 году, в том же году храм был освящён как часовня. В эту эпоху здание римско-католической часовни было единственным каменным зданием на улице. В 1906 году в храме установлен орган.















В 1927 году храм был закрыт, имущество конфисковано. С 1930 года по 1961 год здание занимали различные организации, в 1961 году оно было передано аэроклубу, затем Дому культуры профтехобразования и, наконец, Союзу композиторов. Наконец, 4 сентября 2005 года, ровно через 100 лет после первого освящения, архиепископ Кондрусевич повторно освятил петрозаводский католический храм.








ХРАМ ПОДВОРЬЯ ПАЛЕОСТРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ



ЧАСОВНЯ АХТЫРСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
на территории Республиканской больницы им. В. А. Баранова

21960_20120830_150050 (466x700, 88Kb)

Ахтырская икона Божьей Матери
0_72dac_ae9183dc_XL (496x700, 118Kb)
ЧАСОВНЯ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Спасибо reposting






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments