tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Технологии и инфантильность

dpmmax
Технологии и инфантильность
get_img.jpg

Не раз вспоминал фразу одного из пациентов "Я же шизофреник, а не дебил!", причём в самых разных контекстах. Действительно, если отбросить бред и галлюцинации во время обострений, а также признаки эмоционально-волевого снижения, что идут фоном, и особенности мышления, сопровождающие весь процесс, мы имеем дел с людьми столь же образованными и эрудированными, что и большинство прочих. С людьми, умеющими (если речь не идёт о собственно бредовой конструкции) делать глубокие и интересные умозаключения.


Это мне и вспомнилось во время одной из бесед с пациенткой, когда в разговоре мы коснулись инфантильности. Инфантильности, не столь уж редко встречающейся среди молодёжи, когда пора расставания с материнской грудью волшебным образом совпадает с необходимостью идти в армию, выходить замуж, жениться - словом, когда давно бы уже пора начинать самостоятельную взрослую жизнь, принимать решения и нести за них ответственность.

Интересную мысль на эту тему высказала моя собеседница. Она считает, что не самую последнюю (хотя, как она подчеркнула, не единственную) роль в генезе этой инфантильности играют три фактора.

Первый - это то, что, как ни крути, а жить мы стали всё же лучше и веселее (вспомните Иосифа Виссарионовича), нежели, скажем, полвека назад. И возможность баловать любимых чад появилась, и острая необходимость давать им стимулирующий пендель во взрослую жизнь, чтобы побыстрее стали самостоятельными и перестали высасывать деньги из семьи, вроде как притупилась.

Второй фактор - это рождаемость. Стали лучше жить - стали меньше рожать. Поскольку появился соблазн пожить и для себя, любимых. Но этот соблазн сыграл с родителями злую шутку. Если раньше и отношение, и требования к потомству были пожёстче - иначе поди управься с такой оравой - то сейчас, когда в семье детей раз-два и обчёлся, и не стоит вопрос "Этого отмыть или нового родить?", всегда есть соблазн побаловать их и подержать у юбки подольше. Поскольку внуков когда ещё дождёшься, а своих мелких уже нет, и заводить боязно и хлопотно: а ну как снизится качество жизни, а ну как бюджет не позволит, да и здоровье, да и возраст уже такой, что риск генетических аномалий у ребёнка высок...

Ну и третий, немаловажный фактор - это развитие технологий. Прежде всего - информационных и коммуникационных. Почему они тоже виноваты? Да всё просто, пояснила она. Раньше ведь как было: отправил чадо учиться в другой город - и неделями, а то и месяцами, ждёшь от него весточки. Даже появление телефонов с междугородней связью не всегда выручало: кто жил в те времена, тот помнит, какие были очереди на междугородку. А значит, подсказать, направить вовремя некому, всё приходилось своим умом решать - ну, сиюминутные вопросы, стратегические-то можно было отложить до встречи или изложить в письме. Опять же, деньги. Помните, как раньше их почтовыми переводами отправляли? По два-три раза на неделе не набегаешься. Прислал чаду помощь раз в месяц, а то и в два - и пусть сам планирует, куда их вбухать.

А сейчас? Да будто никуда и не уезжают! Надо - позвонил на мобильный или поболтал по скайпу. Кончились деньги - тут же жалобный голосок: "ма, па, закиньте через банк-онлайн!" Соответственно, стимул к самостоятельному решению проблем заметно меньший. Соответственно, необходимость срочно взрослеть так остро не стоит. Ну разве что с родителями, не дай бог, что-то серьёзное случится. Вот так и подрастает раз за разом всё более инфантильное поколение, а мы удивляемся - как, откуда?

Потом она пожаловалась мне на детей её старшей сестры, которым уже за двадцать, а всё никак не начнут жить своей головой и своим кошельком, и сестре приходится выматываться на трёх работах, чтобы их обеспечивать. Потом извинилась, что грузит проблемами, и разговор свернул в другое русло. Потом она ушла, а я ещё некоторое время размышлял о том, что в её выводах определённо есть рациональное зерно, и не одно. Ведь, по сути, она дала довольно исчерпывающий ответ на вопрос о причинах инфантильности (если не касаться отдельных случаев, когда роль играет психопатология и патофизиология), не так ли?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments