tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

О Сатириконе и Аркадии Аверченко

Аркадий Аверченко приехал в Петербург зимой 1908 года.
Родившись в Севастополе в семье небогатого купца, А. Т. Аверченко не получил никакого начального образования, так как ввиду плохого зрения и слабого здоровья не мог долго заниматься. Но недостаток образования, он компенсировал природным умом. Работая конторщиком на руднике научился и считать и писать и даже начал писать рассказы. Впрочем, из конторы его уволили со словами: "Вы хороший человек, но ни к черту не годитесь!". И тогда он сделал то, что делают все и сейчас - уехал в столицу, в Петербург.



И оказалось, он вполне годится, и еще как! В редакции столичного журнала "Стрекоза" Аверченко пришелся ко двору и очень скоро стал ведущим сотрудником.

В "Стрекозу" Аркадий Тимофеевич попал совершенно случайно. Ошеломленный столицей, Аверченко сначала не дерзал предложить свои рассказы какому-нибудь журналу и несколько дней просто бродил по Петербургу и читал вывески.



Его прогулки ограничивались центром города. Редакция "Стрекозы" находилась на углу Невского и Малой Морской, поэтому, немного освоившись, именно туда и заглянул Аверченко. Переживавшая упадок "Стрекоза" с приходом Аверченко была переименована в "Сатирикон" и начала новую жизнь, быстро став самым популярным сатирическим журналом.



В 1913 году из-за конфликта с издателем Аверченко вместе с другими талантливыми сотрудниками редакции покинул журнал, основав свой - "Новый Сатирикон". Старый "Сатирикон", лишенный лучших авторов, тихо скончался, а все подписчики дружно перешли к "Новому Сатирикону", обосновавшемуся, кстати, тоже на Невском.



Тиражи рассказов Аверченко росли, росла и его слава. Его даже приглашали в Царское Село – читать свои рассказы в кругу августейшей семьи. Аверченко дипломатично отказался, сославшись на болезнь.

Февральскую революцию Аркадий Тимофеевич встретил восторженно, а вот Октябрьская восторга у него не вызвала. Ниже карикатура на Ленина.



"Новый Сатирикон" позволял себе отрицательно высказываться о Советской власти. Говорят, что не смотря на критику, Ленин был также поклонником творчества Аверченко, и даже приглашал его в Кремль. Аркадий Тимофеевич на приглашение ответил так: "Ни во дворец тогда, ни тем более в Кремль теперь я не поеду".

В августе 1918 года "Новый Сатирикон" был закрыт, Аверченко покинул Россию и умер на чужбине.
О Сатириконе и Аркадии Аверченко
Инфа и фото (С) интернет

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments