tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

12 месяцев финской кухни

Смешав кулинарные традиции соседних стран, Финляндия добавила к ним местные находки и теперь круглогодично может радовать жителей и туристов простой, иногда неожиданной, но всегда сытной, разнообразной и аппетитной пищей на любой вкус.



Исторически на кухню Финляндии оказывали очень большое влияние кухни двух соседних стран: Швеции и России. Поэтому русскому человеку финские кулинарные пристрастия во многом будут знакомы и понятны. Однако это не значит, что в финской кухне нет самобытности или оригинальных особенностей. Природа, климат и история страны наложили отпечаток и на любимые жителями блюда. Более того, Финляндия так ловко использует все свои природные богатства, что в результате эта холодная северная страна может похвастаться очень пестрым меню.

Из традиционных финских блюд можно даже составить своеобразный календарь. Конечно, в современном мире в любой европейской стране, в том числе и в Финляндии, в любое время года можно заказать все, что пожелает душа, — от деликатесов любой мировой кухни до универсальных обедов забегаловок фастфуда. Но какой в этом интерес, когда намного приятнее и полезнее познакомиться с пищей, идеально подходящей именно к данному сезону и заодно отведать вкус традиций?

Зима



В январе после новогодних праздников финны любят есть налима в любом виде и, также как и русские, икру с блинами или сметаной или взбитыми сливками. Причем лучше всего попробовать икру того же налима, она очень соленая, но нежная.
В феврале приходит Масленица, а вместе с ней — особые праздничные булочки: laskiaispulla. Их хорошо есть с традиционным гороховым супом. Финны вообще очень любят сытные домашние супы и похлебки, это еще одно пристрастие, которое роднит русских и финнов. У февраля есть еще одно традиционное лакомство: пирожное Рунеберга. Легенда создания этого пирожного прекрасно иллюстрирует изобретательность и находчивость финских хозяек: когда-то (впрочем, не так уж и давно — в XIX веке) в один прекрасный день к финскому поэту Йохану Рунебергу заглянули гости, которых оказалось нечем угостить, кроме старого печенья. Поэт стал развлекать гостей стихами, а его жене пришлось спасать репутацию дома: размолоть печенье, смешать его со сметаной и вареньем и выдать за особое угощение. Гости остались в восторге, и рецепт разошелся по всей Финляндии.

Весна
В марте или апреле в Финляндии наступает Пасха. На этот праздник помимо привычных яиц и куличей финны готовят особый пудинг mämmi и черную кашу из ржаной муки и солода (выглядит она, возможно, и пугающе, но на вкус оказывается сладкой).
Апрель также считается сезоном баранины.

С приходом мая начинается расцвет рыболовного сезона. Финляндия по праву гордится своими рыбными блюдами: рыбу пекут, жарят, из нее делают отличные пироги и супы. Финскую уху можно легко узнать: ее обожают варить на молоке. Особенно хорошо в мае попробовать окуня, судака, сига. Впрочем, рыбой майское меню не ограничивается: можно попробовать праздничные «первомайские» оладьи tippaleivät или суп из молодой крапивы. К тому же май — лучшее время для местного медового напитка sima.



К началу лета в финской кухне господствует лес. Это сезон ягод и грибов, и именно сейчас становится лучше всего видно, какое большое значение для лесной страны имеют эти продукты и какое разнообразие рецептов из них можно придумать. Из клубники, черники, морошки готовятся варенья, пироги и соусы, ликеры и морсы. Пожалуй, у каждой хозяйки найдется свой рецепт черничного пирога. А для морошки у финнов даже есть разные названия: спелая ягода называется lakka, а молодая — hilla.

Лето
В июне наступает местный день Ивана Купалы — Юханнус. В это время традиционно устраивается застолье, люди едят молодую картошку, поджаренную на гриле колбасу (финны любят колбасу не меньше баварцев) и запивают ее пивом. Не заканчивается и рыболовный период: летом приходит очередь лосося и сельди. Одни из самых любимых блюд Финляндии — это жареная на углях селедка (hiilila paistetut silakat) и лосоcь, запеченный со сливочным маслом (paistetut lohi).



21 июля начинается сезон ловли раков. Поедание раков — целый ритуал: горячих раков подают на гигантских подносах вместе с грудой укропа и листьев салата и, конечно, запивают их пивом.
Августовские блюда дают подсказку к еще одной традиционной финской страсти: охоте. В кухне этой страны одинаково много как вариантов аппетитных закусок для самой охоты, так и блюд из добытых дичи и мяса.
Август — период охоты на диких уток и диких голубей, из которых готовят отличное жаркое. На рыбных рынках появляются миноги. А в качестве десерта к ягодным пирогам добавляются яблочные, их обычно едят вместе с кофе. Финны вообще очень любят кофе, здесь его называют kahvi. В холодной Финляндии выпивают больше этого согревающего напитка, чем в любой другой стране мира.

Осень
В сентябре продолжается охотничий сезон: теперь лучше всего пробовать мясо зайца, лося или даже северного оленя. Северных оленей впервые попробовали в Лапландии, но затем такая закуска стала популярной во всей Финляндии. К этому мясу лучше всего подходят ягодные соусы, тем более что в сентябре к собранным ранее ягодам добавляет брусника. Тушеную оленину едят как раз с брусничным соусом и пюре, а жареную — с луком и грибами, оленину на куске хрустящего хлеба — с клюквенным соусом.
В конце сентября и в октябре все приходят на рыбные рынки, чтобы взять салаку или ряпушку к празднику урожая.



Ноябрь — «гусиный» месяц. Это «маленькое Рождество», и во множестве домов уже царит предпраздничная атмосфера: здесь варят глинтвейн (в Финляндии он называется glögi) и пекут мартинового гуся, названного так в честь святого Мартина.
Декабрь же — месяц настоящего Рождества. На праздничный стол подают свиной окорок или запеченную индейку, и обязательно добавляют к мясу овощные запеканки: морковные, брюквенные или картофельные. Традиционным для рождественского обеда также стали чернослив и вареный горох. И конечно, финское Рождество не обходится без общеевропейской праздничной сладости: имбирного печенья.
источник


Tags: Финляндия.bon appetit
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments