tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

"Доктора - все дураки" (С) Екатерина II

В молодости Екатерина II считала всех врачей шарлатанами.
Именно ей принадлежит бессмертный афоризм "Доктора - все дураки". Однако с возрастом поумнела. В самом начале своего царствования в 1763 году Екатерина II учредила медицинскую коллегию, первым председателем которой стал барон Черкасов. Именно он поднял вопрос о срочной необходимости делать прививки оспы с целью защитить население страны от этой страшной болезни, забравшей в Европе очень много жизней.



Осенью 1768 года императрица отдала себя в руки известного врача барона Димсдаля и первой в России сделала прививку от оспы себе и наследнику...

Августейшей пациенткой двигала не только вера в науку, но и политика. Шум, поднявшийся в Европе при известии о прививке императрицы "варварской России", компенсировал риск заболеть. Екатерина рискнула - и выиграла. А после снисходительно писала по поводу смерти Людовика XV: "По-моему, стыдно королю Франции в XVIII столетии умереть от оспы, это варварство"...

Екатерина впоследствии так писала о пережитом Вольтеру: "Он мне привил оспу 12 октября 1768 года. Я была очень удивлена открытием после этой операции… и говорила, что не стоит труда кричать против этого и мешать людям спасать себе жизнь при помощи таких пустяков…. Отправляюсь сейчас прививать оспу моему единственному сыну".

Сыну Екатерины, Павлу, которому в этот момент было 14 лет, оспу привили 10 ноября. А затем многие стали повторять эту процедуру. Екатерина писала: "Весь Петербург хочет себе привить оспу, а те, которые это сделали, уже здоровы".



По случаю удачного завершения опыта в Петербурге в Зимнем дворце была даже совершена литургия. Императрицу и наследника поздравил архиепископ Гавриил и представитель Сената граф Разумовский.

В память о событии была изготовлена специальная медаль, на одной стороне которой изобразили императрицу в короне и мантии, а на другой - храм Эскулапа, из которого выходят исцеленные императрица и наследник. Сверху сделали надпись: "Собою подала пример", внизу дата "1768г. октября 12".
"Доктора - все дураки" (С) Екатерина II
Основа инфы и фото (С) интернет
Tags: Русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments