tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Фотоотчет Симонов Монастырь

Оригинал взят у enke_merkar в Фотоотчет Симонов Монастырь
В эти выходные вышли с семьей прогуляться по зимней Москве и поехали смотреть одно из древних и отчасти мистических мест – Симонов монастырь.
Монастырь был основан учеником Сергия Радонежского святителем Федором в 1370 году (1379 по одной из версий).
Внутри монастыря снимать можно только с разрешения настоятеля, которого на месте не было, потому снимки все пришлось делать со стороны наружных стен. В 1930 году большую часть монастыря варварски разрушили. На месте некрополя построили архитектурный кошмар под названием дворец культуры ЗИЛ. Кстати монастырь был построен на землях которые передал церкви боярин Степан Васильевич Ховрин (Головин), который при принятии иночества принял имя  Симон, отсюда и название монастыря. Вот было бы круто если бы нынешние олигархи передавали земли в дар, а не разрушали старинные здания для постройки бани.

И так, к фотографиям (полноразмерные фото можно посмореть в альбоме)
IMG_4365.JPG
Фасад церкви Тихвинской иконы Божией Матери. Время не пожалело эту прекрасную церковь. Но в настоящее время церковь реставрирует многие постройки монастыря.



Фрагмент фасада и веточки :) Видно, что архитектуре и внешнему виду церкви придавали большое значение. Гармония во всем. Хотя, из-за погоды выглядит мрачновато.

Солевая башня сохранилась и даже сейчас смотрится очень внушительно. Весьма внушительнее чем башни московского кремля. Монастырь запирал Москву с юга и охранял подступы.

Удивительно, но и тут можно встретить типичную для Тамплиеров розу. Она выкрашена и красуется на воротах монастыря. Я не сторонник всяческих тамплиерских баек, но ходили слухи, что монастырь был одним их центров рыцарей Тамплиеров. В летописях присутствуют миниатюры, изображающие инока Пересвета с тамплиерской розой на груди. Узнал я это из книги об истории старого симоново монястыря, которую мне любезно подарила служительница в Храме Рождества Пресвятой Богородицы. Спасибо ей большое. Книга оказалась очень историчной, интересной и с фотографиями оригинальных летописных документов.

Солевая башня со стороны парка.


Кузнечная башня и часть монастырской стены.


Башня Дуло. Самая большая и историчная. Несколько раз достраивалась. Она реально большая. Я бы лично штурмовать такую башню не полез бы ни за какие деньги. Вид башни внушает уважение, хотя она и в плачевном состоянии.


Вершина башни Дуло

Побрался по снегу к основанию башни. Трещины в этой и дугих башнях возникли когда под ними обрушились слухи. Те самые, которыми земля полнится. При Борисе Годунове храм отразил нападение крымского хана Газы II.

Пройдя по дорожке через парк, мы идем в Храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Каменное надгробие воинов-монахов преподобномучеников Пересвета и Осляби работы В. Клыкова. Раньше стоял внутри храма. Теперь стоит на том месте, где, по утверждениям некоторых исторических источников, захоронены в братской могиле участники Куликовской битвы. Мощи Пересвета и Осляби покоятся в храме.

Символ смерти и смирения


На территории похоронены многие из Головиных.


Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь.В 1900 году храм посетил император Николай Александрович он же Николай II, для тех кто в танке.


Никуда без следов Тамплиеров их гербов и символов. Опять шестилепестковая роза. Опоясывает старый храм.


Колокольня над входом в храм.


Виды храма. Он очень красивый. Хочется приехать сюда весной и сделать еще ряд фотографий.

Вид со стороны ворот




Ворота в храм


Вот такая получилась суббота. После посещения монастыря и храма остались только положительные впечатления. Мы прикоснулись к частичке нашей древней истории.
В сети сейчас идут споры по поводу передачи Исакиевского собора церкви. Светская власть и простые люди построили на месте прекрасных строений монастыря ДК ЗИЛ, а церковь сохранила частичку истории и пытается восстанавливать и ремонтировать исторические здания. Лучше уж церковь и верующие люди присмотрят за соборами и монастырями. Светская власть не справилась, по крайней мере в 1930, когда решила разрушить большую часть монастыря.


Tags: промоблок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
Comments for this post were disabled by the author