tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Мариэтта Чудакова: "Человек в 12 лет должен знать, что в его стране от него зависит все!"

Из интервью Мариэтты Чудаковой порталу chelyabinsk.ru. Мариэтта Чудакова, российский литературовед, историк, доктор филологических наук, критик, писательница, мемуарист, общественный деятель. Автор более 500 научных работ и статей в области истории литературы XX века, истории филологической науки и литературной критики. Является президентом фонда Михаила Булгакова, а также ответственным редактором Тыняновских сборников.



О стремлении родителей уберечь детей от реальной действительности.

– И очень плохо! Еще хуже – говорить дома о том, что от нас ничего не зависит. Это все равно, что лишать своего ребенка витамина D, кальция, держать его в подвале без солнечного света… Человек в 12 лет должен знать, что в его стране от него зависит все! Пусть лучше он потом разочаруется, но в этом возрасте он должен верить в свои силы. Поэтому я, взявшись за написание книг, хотела не только познакомить подростков со страной, в которой они живут, но и внушить им веру в собственные силы. Третье – подарить им чувство, что Россия – их страна, а не страна чужого дяди, от которого все зависит. Мы сегодня живем, как в чужой хате на краю лавки. Но мои читатели должны были понять, что в России они – у себя дома. Наконец, четвертое – мне хотелось показать жителям крупных городов, особенно европейской части страны, просторы России, потому что большинство из них не понимает своей огромной страны.

О работе комиссии по помилованию при президенте РФ

- ...семь лет я работала в комиссии по помилованию при президенте России и прочитала, самой страшно произносить, десятки тысяч дел и приговоров. Каждую неделю мы готовили для президента по 250 указов о помиловании. <...>  Сейчас никому нет дела до помилования. В 2001 году не стало в России ни комиссии по помилованию, ни самого института помилования. Что такое помилование? Это снижение срока наказания: человек отбыл часть срока, вел себя хорошо, и президент страны смягчает решение суда. Ежегодно наказание смягчалось тысячам заключенным. Если говорить цифрами, от 6000 до 12 000 заключенных выходили на свободу раньше срока. О разгоне комиссии по помилованию, кстати, очень сожалели начальники колоний. Они говорили об этом, когда мы пересекались на каких-то собраниях-заседаниях; рассказывали, что помилование было для них воспитательным рычагом. Начальники колоний читали эти указы перед строем заключенных, и это было стимулом для других заключенных.

О российских и канадских заключенных

– Были мучительные переживания – правильное ли мы приняли решение на заседании комиссии, не станет ли это опасностью для общества? Но меня поддерживало то, что была статистика: у помилованных – от 6 до 9% рецидива, у отсидевших от звонка до звонка – 40-50%. Что еще раз доказывает: если общество дает человеку аванс, человек это ценит. Когда я преподавала в университете Канады, то попросила познакомить меня с системой наказания в этой стране. Мне показали канадские тюрьмы. Вы будете удивлены: меня три дня возил на эти «экскурсии» заместитель министра внутренних дел Канады – он сам был за рулем автомобиля, и никакой охраны! Россиянам поверить в это трудно. <...> Я поняла, что в наших тюрьмах и исправительных учреждениях день надо считать за три. В нормальном обществе наказание заключается в том, что человека лишают свободы. У нас же лишение свободы непременно связано с издевательствами над человеком. Я посмотрела в Канаде старую тюрьму типа нашей Бутырки, где сидят люди, отбывающие по 25. Устроено это так – одиночные камеры от коридора отделены решетками, в каждой камере есть кушетка, письменный стол, телевизор. По другую сторону от камер, за стеклом, сидят охранники. Убежать там нельзя. Но никто над заключенными не издевается, просто многие годы они живут в клетках. В тюрьме постройки 70-х годов ХХ века, которую мне показали, заключенные сидели за более мелкие преступления. Как устроена эта тюрьма – лучами от центра расходятся коридоры с камерами, двери которых открыты (!), а в центре, под стеклянным колпаком, находятся надзиратели. У них все на виду. Заключенные ходят по коридорам, общаются друг с другом, покупают на лотках продукты, мелочи разные, есть телефон в коридоре.

Об эпидемии запретов

– Есть понятие психологическое, почти медицинское, – «патриотический угар». Когда началась Первая мировая война, все страшно радовались. Пока не пошли первые гробы. Уверена, что и нынешний угар пройдет. Именно этим сегодняшним временным помутнением разума можно объяснить разговоры: что можно читать и чего нельзя. Я веду блог под общим названием «Хотите научиться думать?» на портале журнала для молодых бизнесменов Harvard Business Review. Пытаюсь объяснить, что человек сегодня нередко выдает свои эмоции за суждения. Но это огромная разница – эмоции и выношенное суждение, мнение. Суждение человека может быть противоположным моему суждению, но я могу с этим человеком говорить, рассуждать, может быть, я сумею его убедить. Если же над человеком господствуют эмоции, то нечего делать – бесполезно с ним говорить, спорить, убеждать. Эмоции ни на чем не основаны. И надо сделать так, чтобы эта эпидемия не захватила подростков, мы должны им в этом помочь.

Читать полностью: http://chelyabinsk.ru/text/person/116989746204672.html
@
Спасибо philologist


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment