tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

В этот день 22 января

В 1991 году по постановлению премьер-министра СССР Валентина Павлова начался обмен 50– и 100-рублевых купюр образца 1961 года. Сообщение о грядущей реформе появилось в печати лишь накануне, 21 января. Обмен продлился всего три дня (сталинская денежная реформа 1947 года отводила на эту процедуру неделю) и носил откровенно конфискационный характер. Сумма обмена не должна была превышать месячного заработка, в противном случае надо было писать объяснительную в специальную комиссию, созданную на каждом предприятии. Пенсионеры и неработающие меняли деньги в сберкассах. В многочасовых очередях люди теряли сознание, были даже случаи летального исхода.
Процедура обмена состояла в следующем: деньги централизованно изымали и через неделю выдавали изъятую сумму 25-рублевыми купюрами. Новые, "павловские" 50– и 100-рублевки образца 1991 года появились в обращении лишь в начале февраля.
Павлов хотел нанести удар по теневому капиталу. Но подпольные миллионеры хранили сбережения в твердой валюте, и обмен коснулся в первую очередь стариков, а также тех, кто годами копил деньги на "черный день".
24 января на Черемушкинском рынке в Москве 100-рублевую бумажку отдавали за всего 3 рубля (в 1947 году старые деньги в течение всего периода обмена принимались в магазинах за одну десятую номинала).
Оздоровления финансов не произошло, а Валентин Павлов мгновенно сделался самым непопулярным политиком в СССР. Его присутствие в списке ГКЧП отчасти предрешило провал августовского путча 1991 года.

Павлов-22 янв-1990.jpg




22 января 1980 года академик Сахаров направлялся на семинар в ФИАН, когда его машину обогнала машина ГАИ. Инспектор потребовал: "Следуйте за машиной ГАИ в прокуратуру СССР". Там заместитель генпрокурора А.М. Рекунков зачитал указ о лишении Андрея Дмитриевича правительственных наград и высылке из Москвы.
В Горьком Сахаров провёл три длительных голодовки. В 1981 году он, вместе с Еленой Боннэр, выдерживает первую, семнадцатидневную, — за право выезда к мужу за рубеж Л. Алексеевой (невестки Сахаровых).
В Большой советской энциклопедии (вышедшей в 1975 году) и затем в выходивших до 1986 года энциклопедических справочниках статья о Сахарове завершалась фразой «В последние годы отошёл от научной деятельности». По некоторым данным, формулировка принадлежала М. А. Суслову. В июле 1983 года четыре академика (Прохоров, Скрябин, Тихонов, Дородницын) подписали письмо «Когда теряют честь и совесть» с осуждением А. Д. Сахарова.

В ночь на 22 января 1676 года 50 стрельцов вместе с соловецким предателем проникли в монастырь через заложенное кирпичами окно под сушилом у Белой башни. В результате предательства оказался захваченным Соловецкий монастырь, а царские войска вырезали всех монахов, не пожелавших проститься со старообрядчеством. По старообрядческим источникам, в монастыре погибло от 300 до 500 человек; 500 соловлян, пострадавших за старую веру, поминаются в старообрядческом синодике. После 1676 года монастырь был заселен новой братией, составленной из иноков разных русских обителей.

22 января 1775 - изгнание евреев из Варшавы. Вообще-то жить им там не разрешалось, но визиты по делам Сеймовая конституция дозволяла, мотивируя «общею пользою и ослаблением дороговизны товаров». Образовался даже посёлок, т. н. Новый Иерусалим, где евреи селились для временного пребывания в городе. Но в конце концов их «попросили» и оттуда, квартиры разорили, товары конфисковали и продали

22 января 1905 года (9 января по старому стилю) власти устроили так называемое «кровавое воскресенье» - расстрел мирной демонстрации петербургских рабочих. Этот день стал переломным в истории России: была утрачена вера в доброго, справедливого царя, что открыло дорогу революции. Предупреждение Льва Толстого, что теперь за Николая II никто не заступится, сбылось в 1918 году. А ведь никаким бунтом в «кровавое воскресенье» и не пахло, рабочие шли к Зимнему дворцу с царскими портретами и хоругвями. Они намеревались вручить петицию своему государю. Войска не пропустили их и открыли огонь. По официальным данным было убито 130 человек, по данным революционных авторов – около тысячи.
Историки считают «Кровавое воскресенье» до сих пор не разгаданной тайной. Данные о погибших сильно расходятся - чуть ли не в десятки раз. И до сих пор не установлено, кто же персонально отдал приказ стрелять на поражение. Николай II в этот момент находился в Царском Селе; документы свидетельствуют, что никто из правящей верхушки не пытался прогнозировать события и просчитывать возможные варианты. Войскам был дан приказ не пропускать колонны демонстрантов к центру города. Но не было указаний, как поступать, если рабочие не подчинятся приказу повернуть обратно. Вопрос о применении оружия заранее не рассматривался. Многие специалисты считают, что стрельба была начата по команде офицеров невысокого ранга, то есть решение было чисто военным, а не политическим. Сохранились свидетельства одного офицера, который наивно сказал: ну как же было не стрелять, когда нас вывели с оружием! Доказательства того, что священник Григорий Гапон, руководитель шествия, был уже тогда полицейским провокатором, выглядят не очень убедительно.

В 1919 году президент США Вильсон от имени Антанты предложил всем правительствам, существовавшим тогда в охваченной гражданской войной России, собраться за столом переговоров на Принцевых островах (в Мраморном море близ Стамбула). Целью ставилось «достижение какого-либо соглашения или примирения», предварительным условием – прекращение военных действий. Представителям враждующих сторон предлагалось собраться 15 февраля. Ленин объяснил инициативу президента США попыткой «закрепить за собой Сибирь и часть Юга, не надеясь иначе удержать почти ничего», однако на переговоры согласился. К его решению присоединилось рабоче-крестьянское правительство Украины и правительство только что сформированной большевиками Литовско-Белорусской республики (она просуществовала лишь до августа того же года). Однако «белые» правительства Колчака, Деникина и других через парижское «Русское политическое совещание» объявили об отклонении ими предложения Вильсона. «Белые» опасались, что на переговорах они будут поставлены на одну доску с «красными» и что большевистский режим начнет восприниматься как легитимная власть.


22 января 2002 года — прекращено вещание телеканала ТВ-6.

В этот день 22 января





Tags: в этот день
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments