tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Больше чем фотография: Рут Оркин

Честно признаться, с творчеством Рут Оркин я познакомилась совершенно случайно. Произошло это в одной из пиццерий Праги. Стены заведения пестрили всевозможными картинками и обрамленными фотографиями. Особое внимание привлекла черно-белая фотография, которая выделялась на фоне всех изображений своей цветовой гаммой. В углу фотографии было еле заметно написано “Ruth Orkin”. Изучая сюжет фотографии я и подумать не могла, что сделала ее женщина. Мое удивление зашкаливало еще не раз в процессе знакомства с биографией и творчеством Рут. Далее я расскажу вам что мне удалось узнать.





Американская девушка в Италии, 1951 год

За свои 63 года жизни американский фотограф и режиссер Рут Оркин внесла значительный вклад в искусство фотографии. Среди множества потрясающих работ заметное место занимает фотография “Американка в Италии” (1953). Именно эта работа прославила талантливого фотографа на весь мир.



Лучшие друзья, Нью-Йорк, 1947 год

Рут Оркин родилась в 1921 году в Бостоне. Ее мать была актрисой а отец создавал игрушечные кораблики. Творческая атмосфера в семье и период расцвета Голливуда (20-30-е годы) оказали влияние на развитие творческого потенциала фотографа.



Человек под дождем, Нью-Йорк, 1952 год

Первая фотокамера досталась Рут в день рождения, когда ей исполнилось 10 лет. Двумя годами позже она начала самостоятельно печатать свои фотографии. В 1939 году Рут обучается фотожурналистике в Городском колледже Лос-Анджелеса.

Карточные игроки:













Переехав в Нью-Йорк в 1943 году, фотограф работает в клубах, фотографирует детей и прочие заказы, собирая деньги на профессиональную камеру. Талант Рут сделал ее популярной и в кругах знаменитостей. Через ее объектив прошли актриса классического Голливуда Лана Тернер, американский сценарист, кинорежиссер, актер и продюсер Орсон Веллс, актер и политический деятель Марлон Брандо и многие другие знаменитости.





К концу 40-х Рут Оркин снимает для модных печатных изданий, таких как “Life”, “Look”, “Horizon”, “Ladies Home Journal”. Фотограф много путешествует и знакомится с новыми людьми. В 1951 году она посетила Италию, где во флоренции познакомилась с будущей героиней своей самой известной фотографии — Ниной Ли Крейг.



Три белых крыльца. Нью-Йорк,1952 год

Позже в Нью-Йорке Рут познакомилась с Моррисом Энджелой, который в последствии стал ее мужем. Этот творческий тандем создал 2 художественных фильма: «Любовники и леденцы» и «Маленький беглец» — фильм, который в 1953 году номинировался на премию Оскар.



Хорошая Шутка



Прыгающий мальчик

В последние годы жизни преподавала фотографию в Школе визуальных искусств и в Международном центре фотографии.



Силуэт

Работы из серии "Американская девушка"







Больше чем фотография: Рут Оркин
источник



Tags: #Люди - легенды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments