tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

"И жизнь, и слезы, и любовь"



Анна Петровна Керн - женщина с необычной судьбой.
Она ровесница 19 века - родилась в 1800 году и прожила 79 лет.
В 16 лет ее выдали замуж за нелюбимого - 52-летнего генерала.
В 36 лет она встретила 16-летнего юношу, с которым прожила во взаимной любви всю оставшуюся жизнь.
С первым она жила в богатстве, но несчастной, со вторым - почти в нищете, но счастливо.
А имя ее известно всему миру благодаря стихотворению знаменитого поэта.








В 16 лет ее выдали замуж, не спрашивая ее желания. Так она стала женой 52-летнего генерала Ермолая Федоровича Керна. Она подчинилась обстоятельствам, ездила с мужем по гарнизонам, выслушивала его солдафонские шуточки, томилась вдали ото всего милого и дорогого. Изредка она вновь окуналась в родную среду, в петербургские балы, где расцветала ее красота, и в эти «чудные мгновения» она успевала пленять мужчин. Под ее очарование попал сам Пушкин.

Впрочем, Анна Петровна очень хорошо осознавала цену своих светских побед. Она была очень умной женщиной и понимала, какое место занимала женщина света, и с горечью писала, что Пушкин, выражая восхищение дамам и посвящая им стихи, тем не менее, был о своих музах невысокого мнения. Он, как отмечала Анна Петровна, больше ценил их внешней лоск, нежели глубину их души. Возможно, именно поэтому она не стремилась к серьезному роману с великим поэтом. Ей льстило его внимание. Она гордилась честью, которую он оказал ей, посвящая свои стихи, но благосклонность свою дарила другим.

Анну Петровну природа щедро наделила талантом сохранять молодость и красоту. В тридцать с лишним лет она по-прежнему была свежа и прелестна, а ведь по понятиям 19 века это был уже возраст старушки. Анна Петровна Керн в этом возрасте пленяла сердца молодых. Ей стукнуло тридцать шесть, когда она познакомилась с шестнадцатилетним курсантом, Александром Марковым-Виноградским. Сначала для нее это была просто игра. Ей доставляло удовольствие видеть, как бедный юноша краснел, бледнел, терял дар речи, ловясь на крючки опытной красавицы. Но потом в ее сердце вспыхнуло настоящее ответное чувство.

В то время она еще считалась женой Ермолая Федоровича, но брачных отношений они не поддерживали. Жили супруги Керн раздельно, но не оформляли развода, ибо по тем временам развод был очень сложной и дорогостоящей процедурой. Однако формальные брачные узы не помешали Анне Петровне соединиться с любимым человеком. Она родила от него сына, и это был ее первый желанный ребенок, которому она отдала всю свою материнскую нежность. После смерти официального мужа сорокадвухлетняя Анна Керн вступает во второй официальный брак. Она была на двадцать лет старше своего мужа.

Александр Виноградский считался в своей среде неудачником. Он не был наделен талантами поэта, он не умел делать карьеру, хотя, безусловно, служил, но его жалования едва хватало для обновления нарядов его жены. Но он обладал преданным сердцем и умел любить той любовью, о которой мечтает каждая женщина.

Супруги Виноградские жили небогато. Анна, с детства привыкшая к роскоши, тем не менее, с легкостью отказалась от привычной жизни. Ее новый брак лишил ее солидной пенсии, которую она могла получать пожизненно как вдова героя и генерала. Но она выбрала скромную жизнь.

Анна Петровна свыклась с новыми условиями и снизила свои потребности. Она никогда не упрекала мужа за невысокие доходы, а как могла, помогала ему. Иногда она пыталась сама подрабатывать писательским трудом, переводила Жорж Санд. В самые трудные минуты жизни она продала письма Пушкина по пяти рублей за штуку. Иногда Анна Петровна и ее муж спасались тем, что гостили у друзей либо родственников. Но никогда Анна Петровна не жалела о своем выборе!

"Бедность имеет свои радости, - писала она своей родственнице, - и нам всегда хорошо, потому что в нас много любви. За все, за все благодарю Господа! Может быть, при лучших обстоятельствах мы были бы менее счастливы".

А как любил ее Александр! Он боготворил эту женщину, которой восхищались Пушкин, Дельвиг, Глинка и даже российский император. Анна Петровна с достоинством несла свою корону и по отношению к мужу. Она всегда мягко подчеркивала, что это она сделала честь молодому человеку, выбрав его, а не его именитых соперников. Она аккуратно давала ему понять, что не он ее облагодетельствовал тем, что спас от одиночества, а она, такая уникальная, единственная во всем мире, по сути, прославила его. И правда, кто бы сейчас помнил Виноградского, если бы не его женитьба на Анне Керн?

Ее супруг полностью с ней был согласен. В своем дневнике он писал: "Благодарю тебя, Господи, за то, что я женат! Без нее, моей душечки, я бы изныл скучая. Все надоедает, кроме жены, и к ней одной я так привык, что она сделалась моей необходимостью! Какое счастье возвращаться домой! Как тепло, хорошо в ее объятьях. Нет никого лучше, чем моя жена».
С каким достоинством Анна Петровна несла свой возраст и никогда не подчеркивала то, что она старше.

Анне Петровне было уже семьдесят... В просторном доме собралось много народу. Все считали честью угостить свою именитую родственницу. Начался домашний концерт. В ее честь исполнили великий романс Глинки «Я помню чудное мгновение». «Чудное мгновение» разрыдалось и произнесло: «Ах, что делает с людьми время! Как оно неумолимо!» Но тут Виноградский опустился перед ней на колени, начал целовать ей руки и произнес: «Успокойтесь, дорогая! Ничто не может сравниться с моей любовью к вам».

Они жили, как сказывается в сказке, долго и счастливо, более сорока лет. Первым из жизни ушел ее муж, она покинула этот мир четыре месяца спустя.



тут   подробнее о судьбе А.П.Керн
@
via



Tags: #личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments