tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Мамаев курган

В голове не укладывается – сколько здесь металла в каждом квадратном метре. Сколько пролито крови. Сколько оборвалось человеческих жизней. Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче гранитные плиты. Точнее – цементные. Совсем рядом – на пологих склонах – хлипкие какие-то сосенки, туи, березки. Кустарники. Они растут на насыпных землях – раньше подъем был круче. Весной 1943-го здесь так и не зазеленела трава…

Здесь нет ни одной персональной судьбы. Есть! В Зале воинской славы – имена многих и многих. Там любят фотографироваться дети и их родители. Я на фоне венков – не смог бы.

Прямо на монументальной лестнице живет кот. Спрашиваю у сидящей рядом на лавочке дамы – чей? Пришлый. Кто-то называет его рыжиком, кто-то – Мамаем. Недавно с ним стряслась беда – злые люди сильно поранили бок. Кто-то вызвал ветеринаров – теперь зверь выздоравливает. Часто ли теперь вызывают врача к бездомному коту?

Ещё один лестничный переход – вверх. Новодельная церковь и братские могилы. Та самая мистическая высота 102, место силы, на которую враги 69 лет назад так и не смогли подняться. Здесь сильный ветер. Вольный.


СМОТРЕТЬ ФОТО 
Это отложенная запись, прямо сейчас меня в ЖЖ нет
Tags: #Вторая мировая война, #История, #Фото
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments