tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Мы просто видим разные миры

dpmmax
Мы просто видим разные миры
тупоконечники.jpeg

За те пять с половиной лет, что ведётся блог, меня не раз подозревали в проведении глобального эксперимента над интернет-аудиторией, с последующими оргвыводами. Как видите, за всё это время обошлось без повальных госпитализаций, но кое-какие наблюдения накопились. Троллей мы с Промычем ljpromo уже однажды препарировали (Тыц), а сегодня речь об отдельном явлении среди комментирующих.


Есть такая особенная категория людей. Это не тролли, нет. То есть, они могут коммент за комментом перейти на личности и крепкие выражения в своём оценочном мнении, но изначально задачи потроллить они перед собой не ставят.


Они просто видят мир иначе. Помните второе следствие из закона Чизхолма?



Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.


А здесь всё сложнее. Человек не просто понял вас неправильно. Он как раз считает, что то белое (чистейшей воды, без примесей), которое вы преподнесли как белое, растолковали, как белое и несколько раз подчеркнули, что да, оно белое (снег знаете? Так вот, у эскимосов для самого белого снега было такое выражение... вот-вот, оно самое!) - это такое, знаете ли, в полосочку. Да-да, как зебра. Нет, что вы мне тут втираете, какая зебра-альбинос? Сами вы демагог-дальтоник!


И всё. И хоть ты убейся о клавиатуру, хоть застрелись из мышки - зебра, Карл! В какой-то момент может показаться, что человек так изощрённо троллит. Или проводит эксперимент на внушаемость оппонента. Но нет, всё на чистом глазу, никакого подтекста, никаких чёрных мыслишек, только белые...а, пардон, зеброморфные! А потом приходит понимание: он действительно видит мир именно так. А мировоззрение - вещь железобетонная, как кристаллизовавшийся бред параноика. Только тут как раз не бред. Просто взгляд в принципиально иной плоскости. Ещё раз подчёркиваю: это не болезнь! Это не психиатрическое, а мировоззренческое.


Что делать? А ничего. Я обычно просто аккуратно сворачиваю дискуссию: и человек не расстроится, и у самого нервы целее будут. Ну видит он этот мир в другой плоскости (хорошо, хорошо, в другой совокупности измерений и ценностей, если будет угодно) - и на здоровье. А мне оставьте, пожалуйста, мой привычный набор ориентиров.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment