tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Краткая история финских имен

Имена большинства финнов имеют не финские народные, а христианские корни. Сотни лет назад финские имена складывались из нескольких, например, Хювяпяйвя (Добрый День) и Хювямиели (Добрая Душа). Но и христианским именам пришлось в последние годы потесниться и дать дорогу выдуманным самими финнами именам.


Фото: Pasi Takkunen/Yle


В 12-ом веке, когда христианство пришло в Финляндию, старинные финские имена практически канули в лету. Их заменили имена, который, в той или иной степени, были связаны с христианской религией. Большинство бытующих сейчас в Финляндии имен – именно такие.

[Финны брали имена из эпоса Калевала и придумывали сами]
Таким именам, как Лииса, Матти, Кертту, Антти и Юха предшествовали совершенно другие имена, рассказывает лингвист Терхи Айниала из Хельсинкского университета.

Как считают исследователи, исконно финские имена составлялись из нескольких. Составляющими этих комбинированных имен были Хювя (Хороший), Илма (Воздух), Миели (Душа), Пяйвя (День), Лемпи (Любовь) и другие.

- Из этих кусочков уже образовывались различные имена Хювяпяйвя (Добрый День) и Хювямиели (Добрая Душа). Или к ним прибавляли суффиксы, в итоге получались имена Миеликкя (Душевная), Тойвотту (Желанный) и Хювяри (Хорошист), - говорит Терхи Айниала.

Ученым не известно, предназначалась ли часть этих имен девочкам, а часть мальчикам.

Сейчас подобные имена совершенно не в ходу. Однако в финских фамилиях еще можно найти отголоски старинных имен, например, Хювяринен или Миеликяйнен.

Финны брали имена из эпоса Калевала и придумывали сами

В 19-ом веке, во время национального романтизма, делались попытки возродить старые имена.

Тогда имена брали из составленного Элиасом Лённротом эпоса Калевала. Оттуда пришли такие имена, как Йоуко, Вяйнё, Сеппо и Илмари.

Последнее имя, Илмари, вполне отвечает древнему имяобразованию – к имени Илма (Воздух) прибавлен суффикс –ри.

Во времена подъема национальной идеи появились совершенно новые финские имена: Тююне (Покой), Рауха (Мир), Войтто (Победа), Тайсто (Борьба), перечисляет лингвист.

Новые финские имена не отстают от древних

Сегодня имена могут быть заимствованы практически из любых уголков планеты.

Все же, традиция изобретать имена никуда не исчезла, а наоборот. Новые имена постоянно появляются, а некоторые становятся распространенными.

В последние годы детей называли Рапарпери (Ревень) и Лумиелла (производное от слова снег).

Пюрю (Метель) и Туйску (Вьюга) уже успели повзрослеть, а вот Хаву (Хвоя), Сису (Стойкость) и Луми (Снег) еще пока довольно маленькие.

- Часто у родителей очень богатая фантазия, - говорит Айниала.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments