tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Американец в России: СССР глазами профессора Томаса Хаммонда

Американский профессор Виргинского университета, специалист по истории России и СССР Томас Хаммонд в течение 19 лет фотографировал советскую Россию — в период с 1950-х по 1970-е годы.

Профессор много раз вместе с семьей приезжал в Россию, сотрудничал с МГУ, бывал в Москве, Ленинграде, Киеве, Ярославле, Риге, Самарканде, Пятигорске. Получившиеся кадры Хаммонд использовал для иллюстраций своих работ — например, в 1959 году в National Geographic Magazine вышел его материал «Первый взгляд на Советский Союз», а в 1966-м — статья «Американец в Москве».

В его объектив попадало то, что другие иностранцы, а также все жители СССР по разным причинам не снимали — санки из арматуры, объяснительная записка по поводу съемки моста в Риге, «Ленин и теперь живее всех живых», Тихвинский храм на Алексеевской, похожий на живопись Возрождения, простые прохожие, уличная торговля, пассажирские грузовики, детали быта.

Недавно сотрудница университета Анна Максвелл выложила на сайт учебного заведения цветные фотографии, сделанные Томасом Хаммондом.

1


















































































Американец в России: СССР глазами профессора Томаса Хаммонда
источник



Tags: #История в фотографиях
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments