tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

В лунном сиянии снег серебрится

«В лунном сиянии» (также называем «Колокольчик» и «Динь-динь-динь») — романс, относящийся к так называемым ямщицким песням, поэта и музыканта Евгения Дмитриевича Юрьева.


В лунном сиянии снег серебрится

Информация о биографии Е. Д. Юрьева почти не сохранилась.

http://s2.uploads.ru/t/H6AuS.jpgЕвгений Дмитриевич Юрьев (1882—1911) — русский поэт и композитор, автор нескольких романсов, среди которых: «Колокольчик», «Эй, ямщик гони-ка к „Яру“», «Зачем любить, зачем страдать» и др.

Известно более пятнадцати романсов Е. Д. Юрьева, сочиненных им в период 1894—1906 годов на собственные слова и музыку, а также одиннадцать романсов и песен, в том числе «цыганских» (то есть похожих на цыганский романс) на его слова, положенных на музыку другими композиторами, в том числе А. Н. Чернявским. http://www.liveinternet.ru/users/komrik/post332179812

На видео, конечно не сам Юрьев, а загримированный под него артист. Романс настолько прост и гениален, что любое стремление показать себя, украсить его своими интонациями и режиссурой, лишает самого главного - внутреннего смысла и души романса.

В начале 20-го века популярной исполнительницей романса была Анастасия Вяльцева. Выпускались массовыми ( по тем временам! ) тиражами граммофонные пластинки с этим романсом:

Романс "В лунном сиянии" пережил все лихолетия и до сих пор любим народом:

Subscribe

  • Три байки советского времени

    Старая гвардия МХАТА любила собираться на чаепития с баранками у Москвина. Как-то Качалов, Москвин и писатель Алексей Толстой прекрасно…

  • Театральные приметы и суеверия

    Гвозди на сцене, семечки, рассыпанный грим, «несчастливые» пьесы — и другие суеверия театральных работников. Лучшая примета —…

  • АННА ПАВЛОВА — ВИКТОР ДАНДРЕ

    Самая знаменитая балерина ушедшего столетия, Анна Павлова (1881–1931), жизнь которой была полностью посвящена балету, о которой ходило немало…

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments