tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Федул из "Афони"

301

В фильме "Афоня" один из самых запоминающихся персонажей - алкоголик Федул, блестяще сыгранный Бориславом Брондуковым, а фраза "Гони рубль, родственник – мне Афоня рубль должен!" - одна из визитных карточек фильма. Но мало кто знает, что Борислав Брондуков изначально в этом фильме должен был сыграть главную роль.


302

Но после того, как сценарий со студии им. А. Довженко забрали на Мосфильм и сменили режиссёра, исполнителей стали искать по новой.

Брондуков, конечно, очень расстроился после потери главной роли. Автор сценария Александр Бородянский уговорил режиссёра взять Борислава Николаевича хотя бы в эпизод.

Федул в исполнении Брондукова так понравился Данелии, что он расширил роль из эпизода до нескольких сцен. В итоге Федул чуть ли не затмил самого Афоню.

305

Вот что вспоминал Георгий Данелия:

"В костюме и гриме Боря был настолько органичным, что когда во время съемок в ресторане (ресторан мы снимали ночью в Москве) он вышел на улицу покурить, швейцар ни за что не хотел пускать его обратно. Брондуков объяснял, что он актер, что без него съемки сорвутся, — швейцар не верил. Говорил: "Много вас тут таких артистов!" Брондуков настаивал. Швейцар пригрозил, что вызовет милицию. И вызвал бы, но тут на улицу выглянула моя помощница Рита Рассказова. "Борислав Николаевич, вы здесь?! - обрадовалась она. - А там паника: куда актер делся?!" "Неужели он и вправду артист? Надо же!" — удивился швейцар.

А позже, когда снимали "Слезы капали" в Ростове ярославском, в гостинице я у себя в номере вдруг услышал, что кто-то в ресторане поет французские песни. Я спустился. Была поздняя осень, народу в ресторане было мало. На сцене с микрофоном в руке Брондуков пел песню из репертуара Ива Монтана. И это был уже не доходяга и алкаш Федул, а элегантный, пластичный и обворожительный французский шансонье. Жаль, что эта грань его таланта так и осталась нераскрытой»

303

После выхода фильма на экраны, Брондукова стали приглашать многие другие режиссёры. Вот только играть предлагали в большинстве случаев персонажей с алкогольной зависимостью…


[Источники...]
Федул из "Афони"
При подготовке материала использовались кадры из х/ф "Афоня", режиссёр Г. Данелия
и фрагменты книги Г. Данелия "Тостуемый пьёт до дна", Издательство "Эксмо", 2005 год


спасибо dubikvit



Tags: #Актеры советского и российского кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments