tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

В этот день Россию окружил "Железный занавес"

Железный занавес  – это политическое клише...
обозначающее информационный, политический и пограничный барьер, возведенный СССР и на протяжении нескольких десятилетий отделявший Союз и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада. Считается что выражение «железный занавес» получило распространение благодаря Уинстону Черчиллю...



Однако, термин «железный занавес» использовали в пропагандистском смысле и до Черчилля Жорж Клемансо (1919) и Йозеф Геббельс (1945). Что касается изоляции советского государства, то она началась ещё в 1917—1920 годах. В 1917 году выражение впервые употреблено русским философом Василием Розановым, который сравнил события Октябрьской революции с театральным действом, после которого "с лязгом, скрипом" опустился громоздкий занавес из железа над русской историей.

Начало усиления самоизоляции Советской власти датируют 1934—1939 годами. Бывший премьер-министр Великобритании Черчилль, выступая 5 марта 1946 года в американском городе Фултоне, употребил это словосочетание, придав ему ставший классическим смысл. А уж СМИ того времени смогли раструбить о нем по всему миру.



Черчилль в своей Фултонской речи дословно сказал следующее: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес...».



Железный занавес пал в конце 1980-х годов вследствие политики гласности и открытости, проводившейся в СССР и восточноевропейских странах. Символом окончательного падения железного занавеса стало разрушение Берлинской стены.

В современное время на Россию опять пытаются его опустить, но "опустилка" пока еще не выросла.


В этот день Россию окружил "Железный занавес"
Картикатура СССР на его речь. Основа инфы © Calend.ru, картинки с инета
Tags: в этот день
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments