tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Ивановский смерч 9 июня 1984 года

Моя мама живет в Ивановской области. Я помню тот смерч. Все были очень напуганы и рассказывали жуткие вещи.

Смерчи – не такое уж частое явление в средней полосе России. Поэтому природный катаклизм в Ивановской области стал довольно заметным и драматичным событием в истории СССР, даже нашедшим отражение в литературе и кинематографе.
В начале июня 1984 года в центральной европейской части страны после длительного периода высокого атмосферного давления установилась сухая и жаркая погода. Но 9 июня здесь столкнулись два атмосферных фронта, один из которых двигался с юго-запада, а другой - с севера. Столкновение двух воздушных масс привело к образованию не менее трех смерчевых воронок, которые обладали высокой разрушительной силой. Они прошли в северо-северо- восточном направлении через Московскую, Калининскую, Ивановскую, Ярославскую и Костромскую области. Также сильные шквальные ветры наблюдались в этот день в Горьковской, Рязанской, Кировской, Саратовской областях, Мордовской, Чувашской и Марийской АССР. Но самым разрушительным оказался смерч, прошедший через Ивановскую область. Скорость ветра внутри воронки предположительно составила около 100 метров в секунду.

Смерч появился на расстоянии примерно 15 километров от Иванова, на границе леса и поля. Перед этим из грозового облака выпал град диаметром около 2 сантиметров. Около 15.15 на небосклоне возникло еще одно облако – более темного оттенка, с выступом, похожим по форме на воронку. Раскачиваясь из стороны в сторону, воронка стала опускаться к земле.

Почти достигнув земли, она принялась всасывать в себя различные предметы. Между тем само облако быстро перемещалось в северном направлении. Были «задеты» западные пригороды Иванова: Глинищево, Балино, Беляницы, Говядово, Авдотьино. В лесу деревья были повалены или сломаны на высоте 1-3 метров. Около часа спустя смерч был уже в 60 километрах от Иванова, в районе турбазы Лунево в Костромской области на берегу Волги, и продолжал двигаться через леса дальше на север…

В Иванове и его окрестностях даже с бетонных и кирпичных зданий были сорваны кровли, разбиты оконные стекла. Больше всех пострадали одноэтажные дома в пригородах. Те из них, что оказались в эпицентре катаклизма, были разрушены полностью. Некоторые маленькие деревянные домики подбросило в воздух… На земле валялись деревья, столбы и опоры линий электропередач. На кладбище Балино смерчем повалило деревья, вывернуло из земли надгробия. В Авдотьине был выведен из строя водопровод, на восстановление которого ушло несколько дней.

По подсчетам, от буйства стихии в Ивановской области пострадали 680 жилых домов, 200 хозяйственных объектов, 20 школ, детские сады и линии электропередач, идущие от Костромской ГРЭС. По разным данным, количество человеческих жертв составило от 57 до 79 человек. Поскольку была суббота, среди погибших было много дачников. Иные гибли целыми семьями. Впоследствии их похоронили за счет государства. 804 человека получили ранения и были доставлены в ивановские больницы.

«Из-за смерча я потерял деда и родную сестру, - вспоминает житель Иванова Сергей Селезнев, которому тогда было 5 лет. - Мы с бабушкой чудом остались живы; лежали в больнице несколько месяцев - лечили переломы: во время смерча мы оказались под завалами собственного дома в Дегтяреве… Кто в Иванове ликвидировал последствия, рассказывают, что трупы некуда было складывать, их даже якобы в спортзалах в школах сваливали. Другая очевидица, с которой я лежал в больнице, рассказывала, что их вывозили на грузовиках, тенты которых пропитались кровью насквозь. А еще она говорила мне, что видела, как в Иванове летали по воздуху светофоры и люди. А на кладбище в местечке Балино под Ивановом летали вывороченные из земли гробы с покойниками».

Помогать в восстановлении разрушенных объектов съехались рабочие со всех концов Советского Союза. На улице Лежневской два панельных 16-этажных дома были возведены московскими строителями. 9-этажный дом возвели строители из города Горького. Сами ивановцы построили несколько 5-этажных домов. Квартиры во вновь отстроенных домах впоследствии распределили между теми, кто из-за урагана остался без жилья. Страшный стихийный катаклизм произвел впечатление на всю страну. В 1986 году вышел в свет роман Василия Белова «Все впереди», в котором упоминается Ивановский смерч. А в 1988 году режиссер Николай Губенко снял фильм «Запретная зона» о событиях июня 1984 года. Съемки проходили непосредственно на месте трагедии - на территории Ивановской области.
Советский торнадо. Ивановский смерч 9 июня 1984 года


Tags: Моя Родина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments