tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Маяк Линдеснес

Среди тумана и неспокойных вод Северного и Балтийского моря в южной части Скандинавского полуострова расположен действующий маяк Линдеснес, предотвращающий гибель судов на протяжении более трехсот лет. Это самый старый маяк Норвегии,он был построен на мысе Линдеснес еще в апреле 1655 года.




Мыс Линдеснес крайне важен для навигации между скалистым норвежским и песчаным датским берегами Скагеррака, с частыми туманами и непогодой, а также сильными морскими течениями. Район мыса часто описывается как место многих кораблекрушений, поэтому первый маяк Норвегии было решено построить именно тут.


8 июля 1655 года король Дании Фредерик III издал указ, дающий жителю Кристиансанна Поуэлу Хансённу право построить маяк на мысе Линдеснес. Строительство должно было финансироваться из налогов. собираемых с кораблей, заходящих в порты Норвегии южнее и восточнее Бергена. Однако из-за шторма корабли с материалами для строительства маяка прибыли к мысу с недельным опозданием, а корабль с углём из Англии не прибыл вовсе.

Удалось построить трёхэтажную деревянную башню, в которой за стеклом горели 30 свечей. Этого было недостаточно, и король приказал на следующий год потушить маяк.
Маяк снова начал функционировать лишь через 69 лет, 1 февраля 1725 года.

Чтобы избежать путаницы с маяком в Скагене, на северной оконечности Ютландии, решено было включить одновременно два маяка, топившихся углём — на Линдеснесе и на острове Маркёй чуть западнее.

 В 1822 году была изменена система освещения обоих маяков. В 1844 году маяк на Маркёй был потушен, а в 1854 году на маяке Линдеснес была установлена линза, существенно увеличившая мощность освещения.
В 1915 году был построен новый железный маяк, и линза перенесена туда.
В 1920 году была произведена последняя существенная перестройка маяка — построен новый двигатель и сделана противотуманная система.

 Маяк был занят немецкой армией во Вторую мировую войну.
В 1992 году он был отреставрирован и открыт для посещения, в этом же году был создан фонд, ответственный за сохранение маяка.
 Смотритель постоянно находился при маяке вплоть до 2003 года, после чего в действие была введена новая радионавигационная система.

Сейчас маяк Линдеснес является главной достопримечательностью южной норвежской губернии Вест-Агдер. Маяк относится к наиболее посещаемым достопримечательностям губернии (фюльке) Вест-Агдер (сто тысяч посетителей в год). В 2004 году открылся музей маяка, который одновременно используется как культурный центр.



Tags: #Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments