tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

О лохотронах при НЭПе

В   девяностые годы прошлого столетия мошенников на улицах нашего города было не меньше грязи.
Они роились вокруг людных мест и приглашали принять участие во всевозможных коммерческих играх или, как их называли в народе, "лохотронах". Это "наперстки", "три карты", "счастливый случай", "счастливая мишень" и еще много-много чего счастливого. Мы думали, что все это свалилось нам как снег на голову, но, оказывается, нет, у петербургских жуликов - давние традиции. Еще в годы НЭПа они успешно "разводили" крестьян, приезжавших в Питер на базар...



Жертве, с которой подвыпивший мошенник заводил дружескую беседу, предлагалось сыграть во что-нибудь простенькое. Например угадать сколько бревен на барже, а когда жертва крутила у виска, мол как же их сосчитаешь, тогда подзывался мальчик продающий спички, совершенно "случайно" проходящий мимо с кучей коробков в коробе... и предлагалось угадать четное число спичек в коробке или нет.

- Не боись, лапотник, все без обмана. Сам выберешь коробок из лотка, сам же со своими друзьями и пересчитаешь спички в коробке - уверял крестьянина мошенник.

Крестьянин в надежде на удачу и выигрыш доставал завернутые в тряпицу деньги. А дальше механизм облапошивания срабатывал как дважды два четыре.

Если простодушный говорил "чет", мошенник извлекал из коробка две спички и клал их на стол.

- Вот, - говорил жулик, - чтобы потом сомнений не было, что ты сказал "ЧЕТ".

Ну, а если крестьянин говорил "нечет", нетрудно сообразить, что вынималась одна спичка, и в коробке со 100% вероятностью оказывалось четное число спичек. Ибо во всех коробках лотка спички были заранее пересчитаны, а правила арифметики всесильны, потому что они верны...
О лохотронах при НЭПе
Инфа (С) интернет. На фото рынок на Покровской площади в СПб.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment