tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

70 лет без Европы: как живёт бывшая Финляндия

macos
70 лет без Европы: как живёт бывшая Финляндия









Я много раз показывал, как живут бывшие русские города в других странах. Теперь давайте наоборот: посмотрим на город, бывший в Финляндии, но ставший частью советской Карелии.



1 Как театр начинается с вешалки, так и город - со спального района. Сортавала встречает симпатичным и современным малоэтажным районом. Ни одной машины во дворе - не хуже чем Финке. Хотел заехать внутрь, но оказалось закрыто: район хоть и построен, но еще не заселен.


2 По соседству - такой же малоэтажный район, но советский. Здесь все как обычно, нечищеные дворы, забитые машинами. Можно не терять время, и ехать в центр.


3 В центре много деревянных домов, построенных как финнами, так и русскими.


4 На дорогах лужи и тающий снег, но дома стоят, и некоторые даже неплохо выглядят.


5 Одна из главных причин долговечности финских деревяшек - добротный каменный фундамент.


6 Если бы не скользкие от льда тротуары и ржавые рекламные бутерброды, о которые можно споткнуться, создаётся ощущение финской провинции: похожие магазины я видел в уютной Хамине.


7 Да, в этом городе есть районы, где с финских времен не многое изменилось и не сильно отличается. Разве что здания не принято красить.


8 Сейчас должны прийти комментаторы и написать, что тут не хуже, чем в Европе, а я “не люблю всё русское”.


9 Что я на самом деле не люблю, так это когда люди мирятся с разрухой и раздоблайством, считая общее ничейным. Почему я рассказываю, как хорошо в Финляндии и как плохо в России? Да потому что и в нашей стране можно жить достойно, а учиться на примерах других лучше, чем методом тыка разбивать лоб. Пока у нас нет уважения к старине и заботе о своей истории.


10 Так выглядит ухоженный дом. Обшили сайдингом и сойдет. Первоначальный вид сохранять более затратно.


11 Сортавала мне понравилась. В отличие от “финских” городов Ленинградской области здесь не чувствуется разруха и уныние, как в том же Светогорске.


12 Советская часть города сера и однотипна, как и тысячи таких же безликих городов. Войти в здание традиционно можно только вскарабкавшись по лестнице, но спасибо, хоть пандусы где-то делают.


13 Названия магазинов - немногое, что веселит в этом городе.


14 Отличительная черта Сортавалы - заборы, отделяющие тротуар от проезжей части, чтобы пешеходы не перебегали дорогу в неположенном месте. Выглядит отвратительно, но видимо, по-другому не работает.


15 Пара площадей в центре сохранила свою историческую застройку из каменных и деревянных финских домов. Их поддерживают в идеальном состоянии, главная улица всё же.


16 Здесь и администрация района, и Сбербанк с почтой и телеграфом.


17 Сортавала стала частью России ещё в 1721 году, а через сто лет вошла в состав Великого княжества Финляндского. До 1918 года город носил красивое имя Сердоболь. Больное сердце тут ни при чём, так здесь называют шиповник.


18 Ровно век назад Сердоболь переименовали в Сортавалу и отшвартовались от тонущей Российской империи вместе со всей Финляндией. Ненадолго. Спустя 25 лет город снова стал русским, его получили вместе с Карелией в результате Зимней войны.


19 Такая вот история с географией.


20 Повторю: город выглядит намного лучше многих других таких же городов в России и особенно лучше Выборга, бывшей столицы одноименной губернии как в составе России так и под властью Финляндии.


21 Плакат в окне. Они о чём-то догадываются!


22 Хотя сортавальцам и местыным властям еще есть над чем работать.


23 Например, покрасить свои дома, скинувшись между жильцами, начать убирать снег и улицы, разработать дизайн-код для вывесок и убрать убогие заборчики. Скажете, всё это не нужно?


24 Как бы не сопротивлялась провинция, прогресс не остановить. Здесь уже есть уютные кофейни. Не в каждом городе с населением 19 тысяч человек есть такие1


25 Цены приятные, вот омлет за сто рублей!


26 Сверху Сортавала выглядит совсем чудесно. На льду замерзшего Ладожского озера проводят авто соревнования.


27 Я приехал в Карелию как раз, чтобы научиться управлять машиной на льду, в школу зимнего вождения. Расскажу о ней скоро!


28 Набережная не благоустроена. Но уверен, до неё обязательно доберутся, если начнут наводить порядок в своем городе.


29 Просто нужно не откладывать и считать, что это тебя не касается. А начать делать это прямо сейчас. Первым делом - заключить общественный договор: перестать мусорить где живешь и парковаться как попало, заботиться о своем доме не только внутри но и снаружи..и жизнь изменится! Касается это не только Сортавалы. Но есть примеры, в том числе в России, когда люди объединились и смогли побороть свинство и пофигизм!


30 Здесь пока это никому не надо, а местные мужики по утрам ходят пить к памятнику птеродактилю. Разбудите их кто-нибудь! Пусть хоть памятник достроят!


31 И магазин!


32 У города большой потенциал, главное заниматься его благоустройством, а не поиском геев как мэр одного соседнего городка (догадайтесь какого).


33


34 В общем, милый городок, с высоты он вообще прекрасен.


35 Хоть и строился без всякого генплана.


36 Если вам понравился этот рассказ - напишите комментарий и поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.



-----------------------------------------------------------------------------------------------



Tags: #Карелия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments