tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

О весенних обострениях и о сезонности вообще

О весенних обострениях и о сезонности вообще
a051.jpg
Рисунок авторства Сергея Корсуна kor_sun

На улице уже вторую неделю плюсовая температура днём, и по асфальту весело текут ручейки. На девичьи ножки снова становится интересно посмотреть: на смену зимней броне приходят колготки.


Граждане, что пришли на медкомиссию в психдиспансер, поглядывают с некоторой опаской на полные коридоры пациентов и понимающе кивают: мол, всё как положено - весна, обострения... Да и сами пациенты, забирая рецепты или листок направления в дневной стационар, разводят руками — что же вы хотели, время подошло! Наверное, мы все так устроены: нам подавай простое и внятное объяснение происходящим событиям, чтоб по полочкам и, желательно, чтобы гамма книжных корешков не резала глаз.

На самом же деле, на одного правильно и вовремя сошедшего с ума пациента обязательно найдётся ещё хотя бы один, который двинется глуздом где-нибудь посередине лета или по зиме и испортит нафиг всю статистику. Вообще всю привязку обострений ко времени в психиатрии можно было бы объединить (весьма условно, конечно — так, чтобы по полочкам и цвету корешков, но без научного фанатизма, репрезентативных выборок и диаграмм с процентами) в несколько групп.

Собственно сезонные обострения, как мы их обычно себе представляем. То есть те, что происходят весной и осенью. Ещё точнее — ранней весной и поздней осенью (применительно к нашим широтам), когда и происходит смена сезона. Собственно, в это время немного не по себе практически всем, кроме тех, кто влюблён, или в мании, или в запое, или познал дао и отчаянно любит каждый день бытия; хватает и наших пациентов, чётко дающих обострения в это время — как среди невротических пациентов, так и среди тех, у кого психозы. Сложно сказать точно, что является причиной обострений в этот период, поскольку списывать всё на гиповитаминоз, сырость и изменение светового дня было бы слишком просто, а на влияние тонких энергий и торсионных полей — смело, инновационно, но недоказуемо и посему — может, лучше Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена послушаем? Немало разговоров ходит про зависимость психического состояния от фаз луны. Знаете, если честно, не видел ни одного внятного и достоверного исследования на эту тему, поэтому — вопрос так же переадресую к барону.

Обострения, имеющие собственную периодичность. Таких пациентов тоже очень даже немало. Раз в год, два, три раза, раз в два-три года — самые различные интервалы, причём в ряде случаев уже заранее известно, что обострение будет непременно, даже если лечить в период интермиссии. И как ни пытайся его «придавить», оно всё равно разовьётся — может быть, будет более сглаженным в плане симптоматики и займёт меньше времени, но будет. Как частный вариант, можно было бы отметить предменструальный синдром, но не стоит забывать, что в немалом количестве случаев он бывает психогенным. Как это? Да очень просто: месячные скоро? Скоро! Перед месячными женщина должна становиться мегероподобной социопаткой? Говорят, что да, и даже не особо уже удивляются. Урра, значит, и мне можно!

Обострения, имеющие социальную сезонность. Очень показательны именно для нашей страны. Почему? А где ещё так чётко очерчен дачный сезон? Болеть же просто некогда! Посадка, окучка, прополка, полив, битва с вредителями и урожаем, повальное закатывание в банки всего, что только можно закатать — какие, к чёрту, обострения? Да и тем, кто живёт весь сезон там, на даче, чувствуется лучше и меньше болеется. Отчего? Назовём это одним сборным термином — свежий воздух. А уж что можно включить в это понятие — физический труд, отсутствие массивной шумовой, информационной и электромагнитной нагрузки города, собственно свежий воздух или ещё какие факторы — не столь важно, важен результат. Как частный вариант социальной сезонности, можно рассмотреть

обострения, привязанные к датам. Почему частный? Да потому, что с большей чёткостью он отслеживается наркологами, а психиатры его отмечают с некоторым запозданием, необходимым, чтобы развился делирий, алкогольный галлюциноз или параноид. Я полагаю, даты эти известны всем — Новый год, майские праздники, Пасха — и далее по календарю. Пасха хорошо знакома в плане обострений не только психиатрам, но и хирургам, и терапевтам — тоже в силу дозволяемых излишеств. Кроме того, во время Новогодних и майских праздников поликлиника психдиспансера не работает, и некому прерывать те обострения психических болезней, которые начали исподволь развиваться, как назло, в эти дни — это тоже даёт хоть и единичные случаи, но они есть.

Обострения, не имеющие сезонности. Помимо тех, что вызываются психотравмами, связаны с другими заболеваниями либо развиваются вследствие поражения головного мозга, это и немалая часть хронических психических расстройств, которые плевать хотели на сезонность и обостряются тогда, когда им самим того захочется.

Поэтому ни весны, ни осени как таковых опасаться всё же не стоит. Чуточку здорового фатализма, фунт умеренного прагматизма и сто граммов конструктивного пофигизма — вот и весь рецепт. Соблюдайте психогигиену, пейте, если есть на то необходимость, витамины (только без злоупотреблений, пожалуйста), держите организм в тонусе, а там... Делай, что должно, и будь, что будет. Думаю, не самый плохой девиз на все времена и сезоны.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments