tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Финны не решаются открыто высказывать своё мнение о беженцах, так как боятся клейма

Согласно заказанному министерством внутренних дел исследованию, финны бояться клейма расистов или наоборот – слишком толерантных, а также критично настроены по отношению к мерам защиты людей без документов.


Фото: Antti Kolppo / Yle
Согласно свежему исследованию, финны озабочены ситуацией, в которой публичное обсуждение вопросов, связанных с беженцами, сводится к двум полярным точкам зрения: либо ты расист, либо «толераст».

Опасность получить клеймо видится многими настолько реальной, что собственная точка зрения по вопросам, касающимся беженцев, остаётся зачастую невысказанной. При явной необходимости спокойного делового разговора на эту тему, предпосылки для него видятся довольно слабыми. Таковы результаты исследования, проведённого университетом города Вааса по заказу Министерства внутренних дел Финляндии.

Согласно исследованию, полярные точки зрения представлены в крайне небольшом количестве. Тем не менее, по сравнению с количеством высказавших их граждан они получили несоразмерно большое внимание.

Защита нелегалов не находит поддержки

Согласно результатам опроса, финны готовы помогать тем, кто нуждается в помощи. Тем не менее, по мнению ответивших, система предоставления политического убежища должна основываться на необходимости в политической защите, а не на поиске лучших условий жизни.

Результаты опроса говорят о том, что финны негативно относятся к нелегалам, то есть к беженцам, получившим отказ в предоставлении убежища и находящимся в стране незаконно. Таких людей видят потенциально опасными и считают, что если они не согласны добровольно покинуть территорию страны, соответствующие органы обязаны их депортировать.

Ответившие относятся крайне негативно к оказанию помощи нелегалам, предоставляемой церковными и общественными организациями и также частными лицами.

Достоверной информации не хватает

Согласно исследованию, столь явное раздвоение общественного мнения частично связано с тем, что достоверную информацию порой нелегко бывает найти.

Большая часть ответивших на опрос пользуется традиционными источниками информации. Например, две трети получают информацию из выпусков новостей Yle, около половины из различных печатных изданий и чуть менее половины – на сайте Yle.

Интернет-ресурсами различных учреждений люди пользуются редко, и ещё реже черпают информацию из соцмедиа,, так поступают всего несколько процентов ответивших.

Предотвращение и урегулирование конфликтов как решение проблемы

Абсолютное большинство респондентов считает, что Финляндия должна влиять на ситуацию через различные проекты в рамках сотрудничества по вопросам развития, чтобы у людей не возникало необходимости менять место жительства. В долгосрочной перспективе такая политика видится наиболее эффективной в качестве помощи беженцам.

Также многие считают, что работы по предотвращению конфликтов и урегулированию кризисных ситуаций должно проводиться больше.

Большая часть считает также, что Финляндия должна требовать у всех стран ЕС обязательной регистрации прибывших беженцев с целью прекращения передвижения без регистрации.

Беженцы должны приспосабливаться

Также большинство респондентов считает угрозой внутренней безопасности широкомасштабную иммиграцию.

Согласно интерпретации исследователей, большинство респондентов считает, что в Финляндии беженцы должны приспосабливаться к местным обычаям и быть готовы частично отказаться от своих.

Служба новостей Yle

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments