tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Арабский язык на третьем месте в Финляндии среди иностранных языков.

Арабский язык поднялся на третье место в списке самых распространенных иностранных языков в Финляндии. На нем говорят 22 тысячи жителей страны. Тем не менее на первом месте в списке пока остается русский язык (76 тысяч носителей языка), на втором - эстонский (49 тысяч).


Арабский язык на третьем месте в Финляндии среди иностранных языков.

Эта маленькая новость, которую разместил на своем сайте информационно-политический портал Yle, за одни сутки стала самой обсуждаемой и читаемой в Финляндии. Жителей страны шокировал тот факт, что страна оказалась не готовой к быстрому росту арабского населения. Буквально за пару последних лет последователи ислама стали второй по численности религиозной группой в Суоми, а имя Фатима самым популярным женским именем у новорожденных девочек. Сейчас выходцев из арабских стран можно встретить в большом количестве на улицах крупных финских городов.

Они работают в местных пиццериях, открывают свои национальные кафе, где продают шаурму и кебабы. В Хельсинки уже давно привыкли к женщинам в хиджабах. Проблема лишь заключается в том, что сами финны очень мало знают о традициях мусульман, арабский язык в стране изучают единицы. Это незнание привело к росту нетерпимости населения Суоми к выходцам из стран Ближнего Востока и расистским проявлениям. В Финляндии нередки случаи избиения и оскорбления беженцев на улицах городов, поджоги центров по приему просителей убежища. Только за прошлый год в страну перебралось более 30 тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. Двумя годами ранее их число не превышало 4 тысяч. Финляндия в настоящее время ужесточила миграционную политику, чтобы ограничить въезд беженцев. https://rg.ru/2017/03/30/arabskij-stal-tretim-po-populiarnosti-iazykom-v-finliandii.html

В Финляндии, которая считается передовым в области образования государством, впервые в истории в общеобразовательную школьную программу включен арабский язык.
Сообщается, что школьники самостоятельно смогут выбрать, какой второй иностранный язык они будут изучать – арабский или китайский.
«Мы уже в течение долгого времени получаем просьбы включить в программу арабский язык. И когда регистрация на курс только началась, он заполнился буквально за несколько часов. Все 32 места на данный момент заняты, хотя желающие продолжают приходить и сейчас», - говорит директор одного из лицеев Хельсинки Сирпа Ялканен.
Первые занятия по арабскому языку стартуют в школах уже в начале этого учебного года.
Пока в качестве пилотного проекта изучение арабского языка будет вестись в нескольких школах страны, однако планируется, что уже в ближайшие 5 лет курс охватит все 300 общеобразовательных школ Финляндии.

В соседней швеции арабский язык вытеснил традиционно считавшийся вторым, финский язык. как заявил лингвист из Стокгольмского университета Микаэля Парквалла в последние годы приток беженцев и мигрантов с Ближнего Востока сместил баланс в пользу арабского языка. Из-за отсутствия точной статистики трудно сказать, когда арабский должен обогнать финский, но, по оценке ученого, это «могло уже произойти».

Швеция — не единственная европейская страна, в которой арабский язык стал вторым по популярности. Как выяснил Парквалл, такая же ситуация сложилась и в Дании. Во Франции и в Нидерландах арабский занимает третье место.
Однако для Швеции это выглядит исторической переменой. «С тех самых пор, как Швеция существует, финский всегда был в ней вторым языком», — объясняет Парквалл. По его словам, преобладающие позиции финский язык занимал в Швеции не меньше тысячи лет. Однако теперь количество его носителей сокращается. Сейчас на нем говорят в основном финские эмигранты, переехавшие в Швецию в 1960- и 1970-х годах, однако их остается все меньше, а их дети редко говорят по-фински — если вообще владеют этим языком.

Tags: # Финляндия обо всем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments