tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

О запахах и их значении для человека



Молекулы некоторых веществ способны вызывать у нас ощущение запаха, воздействуя на рецепторы в носовой полости. Эти молекулы, поступающие с воздухом и водой, связываются с клетками рецепторов ненадолго, а затем освобождают место для других молекул запаха.

Запах не следует путать с ароматом - комплексным ощущением от рецепторов запаха и вкуса. Многие продукты питания распознаются нами именно по аромату. Закройте человеку нос прищепкой, закройте глаза повязкой - и он не сможет определить большинство привычных и хорошо знакомых блюд и продуктов питания.

Обонятельные области мозга - самые древние из всех, которые отвечают за чувства человека. И они устроены наиболее просто. Поэтому называются примитивным мозгом. Но это условно, так как в этом отделе мозга, эволюционировавшем дольше других, нет ничего лишнего. Все просто и эффективно.



Часть головного мозга, анализирующая импульсы, которые приходят от клеток-приемников в носу, тесно связана с лимбической системой — тем отделом головного мозга, который участвует в регуляции эмоций, настроения и памяти. Первую упомянутую выше часть называют примитивным мозгом, иногда даже «обонятельным мозгом». Эта связь двух отделов мозга объясняет, почему запахи обладают глубоким эмоциональным значением. Запах свежего дождя в летний день обычно вызывает у людей ощущение счастья и воодушевления, он может также разбудить приятные воспоминания. Запах свежеиспеченного хлеба может вызвать острый приступ голода, в то время как запах духов может принести с собой предчувствие сексуального удовольствия.

Неприятные запахи (например, запах тухлых яиц) вызывают отвращение и тошноту. Но бывают исключения. Чрезвычайно неприятный запах зрелого сыра сорта Горгонзола сильно привлекает его страстных любителей: чем сильнее пахнет, тем лучше!

Некоторые запахи вызывают воспоминания о давно забытых значительных событиях. Это происходит потому, что человек обычно запоминает то, что имеет особенное эмоциональное значение, поскольку участки головного мозга, отвечающие за память и воспоминания, также тесно связаны с лимбической системой, как и центры обоняния.

Запахи пробуждают воспоминания. Возможно и у животных тоже. И также возможно то, что слабое развитие обонятельного аппарата человека по сравнению с некоторыми животными, заставило развиваться другие области мозга, отвечающие за высшую нервную деятельность. Это и сделало нас господствующим видом на планете.

А еще благодаря плохому обонянию мы не замечаем запахов нашего тела, поскольку для нас самих он практически не имеет значения, хотя для других может быть чрезвычайно неприятен. По словам доктора Пэт Барелли из Американского ринологического общества, наши обонятельные нервы легко перегружаются и "устают". В результате нервная система "игнорирует" большую часть информации, которую получают нервы. Поэтому они не реагируют на запах собственного тела, если только он серьезно не меняется.

Доктор Морли Кер добавляет, что "игнорироваться" могут и приятные запахи. Доктор Кер приводит пример, что жители Херши в Пенсильвании не обращают внимания на запах шоколадной фабрики, разлитый по всему городу. Хотя гости городка часто бывают переполнены этим запахом, сами жители попросту его не замечают.

Источники: ru5ru.ru, Википедия, medeffect.ru
О запахах и их значении для человека




.
Tags: интересные темы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments