tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Кадры из Москвы 1950-х от американского дипломата, обвиненного в шпионаже

20 марта на сайте телеканала «Настоящее время» опубликовали архивные фотографии американского дипломата Мартина Манхоффа, жившего в  СССР в 1952-1954 годах. Майор Манхофф работал помощником военного атташе в американском посольстве рядом с Красной площадью и, помимо своих прямых обязанностей, снимал много сцен из повседневной жизни советских людей. С балкона посольства дипломату удалось заснять похороны Сталина — цветные фотографии и 15-минутное видео стали единственным любительским свидетельством этого события, поворотного для советской истории.

min


В 1954 году Манхоффа обвинили в шпионаже, и дипломату пришлось уехать из СССР. С собой он увез катушки кинопленки, а также сотни цветных слайдов и негативов, отснятых за время работы в стране. В США архив Манхоффа оказался никому не нужен: фотографии и кинопленки пылились в картонных коробках в помещении бывшей автомастерской в штате Вашингтон. Только летом 2016 года, уже после смерти дипломата, их обнаружил историк из Сиэтла Дуглас Смит.



Видео о жизни в Москве в 1953-1954 годах.


Останкинский дворец.


Завершение строительства сталинской высотки на площади Восстания (ныне Кудринская). Снято с крыши нового посольства США. Манхофф застал переезд американского посольства из здания у Кремля на Моховой, 13 на улицу Чайковского (теперь это Новинский бульвар).


Вид на Кремль с Москворецкой набережной.


Улица Чайковского (то есть Новинский бульвар).


Деревянные дома и крытые жестью ветхие сараи в Таганском районе Москвы.


Угол Большого Девятинского переулка и улицы Чайковского.


Читальный зал.


Перекресток в центре Москвы. Позднее это здание снесут.


Бюст Ленина в окне филиала московского банка.


Улица в центре Москвы.


Очередь в магазин. Место неизвестно.


Дорожные работы на улице Чайковского.


Колокольня Новоспасского монастыря, вид с улицы поблизости.


Грузовик едет по улице Чайковского.


Московский зоопарк, вдали виден храм Георгия Победоносца.


Дворничихи с метлами на Красной площади.


Красная площадь.


ГУМ.


Кучи мусора. Место неизвестно.


Донской монастырь.


Вход в Донской монастырь.


Волейбольный матч. Таганский район.


Конный расчет направляется по Садовой-Сухаревской улице к центру, слева видна Самотечная улица.


Строящееся здание на улице Чайковского, 18.

9 марта на сайте «Настоящего времени» была опубликована первая часть архива Манхоффа — несколько фотографий и 15-минутное видео с похорон Иосифа Сталина 5 марта 1953 года. Процессия шла по Манежной площади, и Манхоффу удалось снять видео с балкона посольства США, которое располагалось еще на Моховой.




Траурную процессию похорон Сталина показывали и раньше, но так — никогда. Необработанная съемка с балкона американского посольства показывает это событие в цвете и без прикрас.


5 марта 1953 года в «Правде» появилось сообщение о смерти Сталина — слухи об этом ходили по Москве уже несколько дней. К тому моменту Мартин Манхофф проработал в столице СССР уже больше года.


Сотни солдат в бушлатах образуют длинный коридор, по которому на Красную площадь выносят гроб с телом Сталина.


Далее следует процессия из десятков высокопоставленных лиц — членов Политбюро и других высших чиновников. Они держат перед собой массивные похоронные венки.


На крышке гроба, затянутого красной тканью, можно различить нечто вроде окошка, рядом лежит знаменитая сталинская военная фуражка. Гроб покоится на лафете, который тянет колонна кавалеристов; по обеим сторонам блещут штыки военного конвоя. За гробом идут сотни людей. На других снимках за этот день, сделанных официальными советскими фотографами, у гроба представлен весь партийный пантеон: Никита Хрущев, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов и другие.


Камера переключается на Красную площадь: перед мавзолеем Ленина толпятся сотни официальных лиц. Члены Политбюро выступают с траурными речами. Забальзамированное тело Сталина вносят в Мавзолей и помещают рядом с телом Ленина, из рук которого он и принял власть.

Снятая Манхоффом хроника, похоже, единственная в мире. Большинство видеоматериалов, посвященных похоронам Сталина, основывалось на кадрах советских государственных агентств.

За время службы в СССР Мартин Манхофф снимал не только Москву, но и Ленинград и другие города. Снимки из его путешествия по Транссибирской железной дороге обещают опубликовать на сайте двумя частями, 3 и 10 апреля.
Кадры из Москвы 1950-х от американского дипломата, обвиненного в шпионаже
источник




Tags: #СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments