tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

В этот день родился Великий Тамерлан

Тамерлан  -  один из великих легендарных завоевателей,
выдающийся полководец Средней Азии, создатель великой державы, основатель новой династии тимуридов.



Тимур Тамерлан родился в городе Кеш 8 апреля 1336 года (позже город назван Шахризабз). Волосы у него были светлее, чем у большинства соплеменников.

Тимур был силён и развит физически. При росте 172 см. он был выше многих в то время. Современники писали, что большинство воинов могли натянуть тетиву лука лишь до уровня ключицы, а Тимур натягивал её аж до уха. Он вошел на политическую арену страны триумфально, не смотря на сложности. Он не был Чингизидом и формально не мог носить ханский титул. Именно поэтому именовался всего лишь эмиром (вождём). Но он нашел выход, правильно женившись. Породнившись с домом Чингизидов, он принял имя Тимур Гурган (Tāāmūūr Gurkānī, (تيموﺭ گوركان), Gurkān — «зять»). И стал ровней с сильными мира того... )))

Первые годы своего правления Тимур устанавливал порядок, укреплял тылы, крепил порядок в стране и безопасность на ее границах (борьба с мятежными эмирами, походы на Семиречье и Восточный Туркестан).

Он смог создать великую армию и присоединил множество земель. Его империя простиралась от Волги и Кавказских горных хребтов на Западе до Индии на Юго-западе. Центром империи был в Средней Азии, в Самарканде.

Дальновидный правитель и талантливый организатор, Тимур в то же время был жестоким завоевателем, беспощадно подавлявшим любые проявления неповиновения. Величественные пирамиды из отрубленных голов, стёртые с лица земли города, сотни тысяч умышленно убитых пленных и мирных жителей — всё это было привычным для завоевательных и карательных походов Тамерлана. К примеру, вторгнувшись в Афганистан, Тимур для устрашения населения приказал воздвигнуть башню из двух тысяч живых пленников, смешанных с глиной и битым кирпичом.



Тимур лично входил во все подробности организации военных сил, имел подробные сведения о силах врагов и состоянии их земель, пользовался среди своего войска безусловным авторитетом и мог вполне полагаться на своих сподвижников.

Он был человеком отважным, но спокойным и сдержанным. Он умел принять верное решение в трудных ситуациях, умел быть справедливым, мудрым и вести за собой людей.



Тимур изменил национальную государственную систему, дал толчок образованию и культуре, он поднял общее развитие своего государства. А сколько при нем было построено величественных зданий! Особенно в Самарканде, некоторые из которых можно увидеть и сегодня.

Надпись на двери дворца Тамерлана «Ак-Сарай» в Шахризабзе гласит: «Если Вы сомневаетесь в нашем могуществе, посмотрите на наши постройки».



Имперская архитектура была нацелена на демонстрацию величия и мощи. Он учитывал и опыт других великий правителей.

Тимур был великим военачальником, сильным стратегом, успешно управляющим огромной империей.

Тамерлан умер в 18 февраля 1405 года, как и полагается великому полководцу... в походе. Он собрал огромное войско и прибыл в город Отрар, развалины которого ныне находятся недалеко от впадения Арыси в Сыр-Дарью. Именно там он заболел и умер. Имя Тамерлана и сейчас окутано легендами и до сих пор внушает огромный интерес.

В 1940-м году в Эрмитаже была открыта постоянная экспозиция памятников культуры и искусства народов Средней Азии. Легендарному завоевателю отвели два зала.

Самыми ценными экспонатами были уникальная мозаичная надпись над входной дверью и деревянные резные двери главного входа в усыпальницу Тимура, привезенные из его мавзолея Гур-Эмир в Самарканде.

На следующий год, в середине июня в мавзолее Гур-Эмир начались раскопки, которые вели (в том числе) и сотрудники Эрмитажа.

... согласно древней легенде, нефритовый надгробный камень на могиле Тимура, в древности вывезенный из Китая, запирал злых духов войны и трогать его запрещалось под страхом смерти.

Археологи сдвинули надгробный камень Тимура и приподняли крышку гроба...

Духи войны были выпущены на свободу и против факта не порешь - гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз...
В этот день родился Великий Тамерлан
Основа инфы (С) интернет и calend.ru
Tags: в этот день
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment