tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

В Финляндии отмечают День финского языка

Праздник посвящен памяти основоположника литературного финского языка Микаэля Агриколы, скончавшегося 9 апреля 1557 года.


Фото: Yle

Сегодня, 9 апреля, отмечается день Микаэля Агриколы (ок. 1510-1557), праздник финской письменности.

Агрикола написал первую книгу на финском языке, букварь «ABC-kiria» (1543), и перевел на финский язык Новый Завет (1548).

Агрикола - видный деятель Реформации в Финляндии. Он учился в Германии, в Виттенберге, где и познакомился с Мартином Лютером. Агрикола был первым лютеранским епископом Финляндии.

[Spoiler (click to open)]День финского языка отмечается в день смерти Агриколы, поскольку дата его рождения не известна.

Агрикола умер 9 апреля 1557 года в местечке Куолемаярви (ныне - Пионерское) на территории волости Уусикиркко на Карельском перешейке (название Kuolemajärvi (озеро смерти) часто связывают со смертью Агриколы, однако, вероятно, оно имеет более древнее происхождение). Смерть настигла его на обратном пути из Москвы, где он в составе посольства короля Швеции Густава I Васы участвовал в мирных переговорах с Иваном IV Грозным во время Русско-шведской войны (1554-1557).

Агрикола был похоронен в Выборге. Предположительно, его гроб находился в старом Кафедральном соборе Выборга, однако точное место захоронения до сих пор не известно. Лютеранский собор сильно пострадал во время Северной войны (1700-1721). Его отремонтировали по приказу Петра I, и в нем открылся православный храм, освящённый в честь Святых апостолов Петра и Павла. Последний раз храм был разрушен во время Зимней войны в 1939 году.
Tags: #ФИНЛЯНДИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments