Резкие и жесткие заявления Астахова стали мягче сразу после того, как в российских СМИ появились публикации, в которых опровергаются самые невероятные утверждения о финской системе социальной защиты детей.
Астахов признает, что ему приходилось проверять данные, полученные от Йохана Бекмана, в частности, касательно утверждения о том, что россиянку из г. Вантаа «поместили в тюрьму». Тюрьма оказалась приютом, а слова о тюрьме – «фигуральным оборотом речи», передающим ощущения россиянки в приюте.
Астахов более не обвиняет финнов в дискриминации россиян, но Финляндия, по его мнению, остается "потенциально опасной для россиян страной"
Павел Астахов в интервью ЮЛЕ заявил, что россияне, переезжающие за рубеж, должны знать и жить по законам своей новой страны. В то же время он потребовал, чтобы исполнение «хороших» законов стало лучше, например, чтобы семьи получали услуги переводчиков и психологов.
Астахов более не обвиняет финские власти в «дискриминации россиян», но в то же время он остается при своем прежнем мнении о том, что Финляндия может быть «потенциальной опасной для россиян страной». Он обосновывает свое мнение тем, что в Финляндии «ребенка могут отобрать у родителей по одному звонку в социальные службы».
Астахов продолжает критиковать финские власти из-за изъятия детей у российских родителей, а также в связи со случаем с «мальчиком Антоном».
По мнению Астахова, «ситуацию не надо политизировать», но в то же время «нужно политическое решение о дальнейших действиях».
Теперь Астахов, однако, более не настаивает на создании специальной финляндско-российской комиссии по детским вопросам. Возможны и другие формы сотрудничества, например, временная рабочая группа, заявил в Москве Новостям ЮЛЕ Астахов.
Предоставленный финской стороной список финских чиновников для контактов с российской стороной Астахов считает «хорошим шагом к диалогу». Россия составит аналогичный список в «ближайшее время».
информация с сайта " Новости по русски"
Journal information