tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Как отдыхали в СССР...

Мы часто вспоминаем, а как было там, в СССР, из которого большинство из нас и вышло....
60530
А залог успеха СССР – был в том, что все были равны и не было никакой разницы между людьми. У всех были практически одинаковые доходы, почти каждый мог позволить себе многое, чего сейчас не может позволить себе и половину людей современной России и СНГ.

Средняя зарплата В Советском Союзе была 196 рублей,когда поездка в санаторий Сочи на 21 день стоила 60 рублей и включала в себя: трех – разовое питание, бассейн, поликлинику и лечение минеральными водами.

Советский человек не считал поход в кино особым событием, а всего на всего регулярным развлечением, так как билет стоил всего 25 копеек. То есть обычный советский человек, работавший пять дней в неделю, мог вечером в пятницу сходить в кино, а в субботу утром уже лететь на выходные на курорт и делать так минимум раз в месяц, не ощущая при этом, серьезных расходов.

В СССР люди не отказывали себе практически ни в каких развлечениях. Советский человек свободно мог отдыхать в любому курорте на территории СССР таких как: Сочи, Ялта, Юрмала, Геленджик, Адлер, Туапсе, Гагра, Алупка, Алушта, Артек (санаторный пионерлагерь) и т. д.

37890Попить в любом кафе молочный коктейль стоило 10 копеек, а значит — это мог позволить себе даже любой школьник, выйдя погулять на переменке, которому в день на карманные расходы родители дали 1 рубль. Еще на этот рубль школьник мог: в школе поесть булочек (обычная булка стоила 2 копейки, а ватрушки, булки с маком и повидлом стоили по 10–15 копеек) после школы покататься на качелях (5–10 копеек), сходить в кино (10 копеек детский билет), поесть кофе с пирожными (кофе 13 копеек, пирожное с заварным кремом – 22 копейки, картошка – 15 копеек), и по пути домой съесть мороженное (мороженное в стаканчике стоило всего 7 копеек, молочное мороженое стоило 10 копеек, фруктовое — 12 копеек, «Каштан» – был относительно дорогой — 20 копеек) и запить его стаканчиком лимонада, который стоил всего 3 копейки. И это всего лишь школьник из обычной семьи.




Когда человек получал зарплату, даже 100 рублей (которые считались в СССР небольшой зарплатой), он мог приехать домой на такси (по 20 копеек за километр) и привезти с собой: 5 килограмм помидоров (по 4 копейки за килограмм), привезти ребенку пачку жевательной резинки производства СССР (1 рубль, потому что импортная стоила 5 рублей), 2 буханки бородинского хлеба (по 20 копеек за буханку),0_113197_58d05989_XXXL
стеклянную баночку майонеза (33 копейки), пару банок бычков в томате (по 33 копейки за банку), килограмм сахара (78 копеек), 1 литр подсолнечного масла на розлив (по 50 копеек), себе бутылку пива (25 копеек за бутылку) и пачку сигарет (20 копеек), арбуз (по 15 копеек за килограмм), докторскую колбасу (по 2 рубля 20 копеек за килограмм), килограмм говядины (по 1рублю 50 копеек за килограмм), килограмм сыра (российский сыр стоил 3 рубля за килограмм), килограмм соли (по 10 копеек за килограмм), принести ребенку для школы тетрадки, книжки, ручки и т. д. (всего на 1 рубль он мог принести англо-русский словарик на 18 тысяч слов, стоимостью 57 копеек, 10 тетрадок по 2 копейки за тетрадку и купить на 20 копеек ручек и карандашей), оплатить месячную квартплату (электроэнергия, газ, вода, и т. д. обходились в среднем в 5 рублей, например свет стоил по 4 копейки за КВт) и это выходило ему всего в 15 рублей из 100 которые он получил.

Праздники обычный среднестатистический советский человек отмечал можно сказать с шиком по нынешним меркам. Он свободно мог устроить праздник не только для своей семьи но и позвать соседей или друзей к себе в гости и накрыть праздничный стол для них. Для того чтобы подготовится к празднику он мог купить: 5 килограмм картошки (по 5 копеек «с машины»), 2 килограмма помидоров (по 4 копейки килограмм), 2 нарезных батона (по 25 копеек за батон), 3 десятка яиц (по рублю десяток), литр подсолнечного масла (по 50 копеек литр), килограмм сервелата (4 рубля 60 копеек за килограмм), килограмм швейцарского сыра (3 рубля 60 копеек за килограмм), 1 литр сметаны (по 1 рублю 50 копеек за литр), 2 килограмма мандаринов (по 1 рублю 50 копеек килограмм), 2 килограмма бананов (по 2 рубля за килограмм), торт (торт к празднику стоил примерно 2 рубля 64 копейки), пол кило конфет (по 3 рубля 50 копеек за килограмм), бутылку вина (бутылка нормального вина стоила 3 рубля), 2 бутылки водки («Пшеничная» водка стоила 3 рубля 62 копейки), 2 бутылки «Советского» шампанского (по 3 рубля 67 копеек за бутылку).Это ему выходило в 43 рубля, на эти все продукты он мог накрыть богатый стол из огромного разнообразия салатов, различных интересных блюд, напитков и т. д.

Главной целью Советского союза было то, чтобы люди могли себе купить все то что они хотели, будь они чиновниками или обычными заводскими работниками. На среднюю зарплату свободно плотно питаться в столовой каждый день в рабочий перерыв. Хороший обед в ресторане стоил 3 рубля,а значит его мог себе позволить в качестве «шика» так же любой обычный советский гражданин. Да, нам кажется это невероятным: «Как это обычный заводской работяга может пообедать в ресторане?». В СССР никто об этом никогда не задумывался,. В Советском Союзе главной целью было равенство между людьми, и неважно где и кем они работали, и доступность всех развлечений и продуктов для всех людей которые хотели их купить и эта цель достигалась на протяжении всей истории Союза Советских Социалистических Республик.
Как отдыхали в СССР...

Tags: #СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments