tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Офф-бродвейский театр приживается в Финляндии

В театр-лаборатории "ВикАрт" создают спектакль максимум за 10 репетиций.

ВИДЕО

Театр-лаборатория включает в себя четыре русскоязычных коллектива, которые, в основном, состоят из студентов. Для многих – это уникальная возможность как выразить себя, так и заявить о себе.

Идет генеральный прогон пьесы «Хлам». Девять репетиций хватило для того, чтобы поставить спектакль. В этом и есть принцип новой лаборатории Виктора Древицкого:


Виктор Древицкий. Фото: Yle
[Spoiler (click to open)]
- Актеры работают за минимальное количество репетиций. Делают прекрасный продукт для того, чтобы их увидели, чтобы это стало для них трамплином. Улицы полны фрилансеров, безработных актеров, которые хотят себя как-то выразить, - эмоционально рассказывает Древицкий, сам успевший поиграть на офф-бродвейской сцене.
Эту культуру режиссер теперь хочет развивать в Финляндии. Актерам она по-душе.

- Я занималась в музыкальной школе, я знаю, что такое разучивать новое произведение, - говорит актриса театральной студии "Атмосфера" Александра Бодехина, - Когда ты его играешь слишком долго, ты его заигрываешь. Точно также происходит и со спектаклем – пропадают краски, яркие эмоции, пропадают какие-то даже элементы импровизации.

Лаборатория включает в себя четыре русскоязычных коллектива, которые, в основном, состоят из студентов. Для многих – это уникальная возможность как выразить себя, так и заявить о себе.

- Мне очень нравится играть на сцене, - рассказывает актер "Атмосферы" Семён Курцман, - Я себя чувствую хорошо на сцене, уверенно. Но есть проблема - боюсь, что это станет работой, а не любовью, влечением. А работа – это работа. Это уже никакого отношения к любви не имеет. В будущем я бы хотел играть как сейчас, в любительских театрах, но, возможно, уже на сцене побольше, чем подвальчик.

Подвальчик - это собственное помещение в культурном центре Kaapelitehdas - там проходят и репетиции, и выступления коллективов театр-лаборатории.

Несмотря на то, что "Вик-Арт" объединяет любителей, без конкуренции не обходится. И это тоже очень по-американски:

- Кто-то не проходит кастинг, кто-то проходит. У нас соревнования между группами, - поясняет Древицкий, - Хороший спектакль выживает. Плохой спектакль, спектакль, который не вибрирует, не находит отклика у зрителя – он умирает, его нет.

К сожалению, для многих актеров языковой барьер снижает вероятность выхода на финноязычную сцену. Но полностью такой возможности исключать нельзя.

- Согласишься, если в финском спектакле предложат сыграть русского?

- Я сыграю русского, проблем нет, - смеется Курцман, - Я сыграю так как хотят, да.
Tags: # Финляндия обо всем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments