tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Право на сумасшествие

dpmmax
Право на сумасшествие
1680_Dr. Gregory House.jpg

Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании предусматривает порядок оказания помощи, механизмы ее оказания, защиту прав как граждан, страдающих психическими расстройствами, так и общества в целом, и сотрудников психиатрических учреждений в частности. Чего он не особо предусматривает, так это защиту прав родственников наших предполагаемых и действительных пациентов.


Наверно, это в чем-то правильно, и их права должны в большей степени регулировать другие разделы гражданского законодательства, но в реальности очень тяжело чувствовать себя беспомощным и не иметь возможности оказать помощь людям, которые пришли к тебе за поддержкой.

Давайте мы вспомним хотя бы законодательно определенный порядок недобровольного освидетельствования предполагаемого больного. Какие у нас критерии для его проведения? Всего три. Если по полученным сведениям мы можем предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих
б) беспомощность
в)ухудшение его здоровья в случае неоказания ему психиатрической помощи

Все.
А теперь представим визит родственников, член семьи которых, по их словам, в течение уже 10-15 лет демонстрирует им признаки так называемого бреда малого масштаба, или бытового бреда. Причем бред не расширяется, его признаки сейчас такие же, как и 5-10-15 лет назад, у него нет тенденции к прогрессированию.

Предполагаемый больной неплохо адаптирован в социуме, он самостоятельно расходует свою пенсию, оплачивает необходимую часть бытовых расходов, поддерживает какие-то отношения с соседями, сам посещает при необходимости магазины, поликлиники, банки, учреждения социальной защиты, самостоятельно совершает сделки, защищает свои права в гражданских инстанциях, с этим проблем нет. Но! В силу имеющей стойкой бредовой продукции совместное проживание с ним для членов его семьи становится некомфортным до невыносимого.

Родственники просят о помощи. Что я могу сделать? Да ничего не могу. Под пункт а) не подпадает, никакой непосредственной опасности для себя и других не несет. Пункт б) тоже не актуален, человек вполне себя обслуживает. Пункт в)? А с какой, собственно стати? Он уже 10-15 лет предположительно болеет и все в том же состоянии, бред не прогрессирует. Чем я суду буду обосновывать вероятное ухудшение состояния? Развернут меня в суде с заявлением и все.

Представляем иной вариант событий. Удалось найти признаки прогрессирования заболевания, удалось обосновать в суде, санкцию дали и даже госпитализировали. Что, кстати, не всегда удается. Можно санкцию получить и ей утереться, процесс госпитализации в таких случаях не всегда осуществим в реальности.

Ну ладно, госпитализировали. Месяц-два человек пролечился, удалось добиться частичной редукции бреда и появления хотя бы формальной критики к состоянию. Выписали. А сколько его еще держать? Процесс хронический, полного выздоровления не предусматривает, требуется длительное амбулаторное долечивание для достижения стойкой медикаментозной ремиссии. А человек выйдя, через пару-тройку дней бросает пить лекарства и уже через месяц его будто бы и не лечили. Все возвращается на круги своя, смысл в проведенных телодвижениях минимальный, родственники в той же ситуации, что и были до обращения. Если не хуже, потому что у больных нередко появляется озлобление к близким, они не могут простить им факта госпитализации.

Чего нам здесь не хватает? Нам очень не хватает в амбулаторной службе юридической службы, которая могла бы прорабатывать с родственниками больных различные механизмы защиты их прав в соответствии с законодательством. Мы все-таки лечебники, мы не можем знать всего, наши знания в этой сфере поверхностны. Юрист у нас, конечно, есть, но он один и занимается по большей части нуждами учреждения, а не населения.

Возможно введение в законодательство понятие недобровольного амбулаторного лечения, по аналогии с принудительным, но это очень и очень спорное решение.

Или я зря заморачиваюсь, и в демократической стране человек имеет полное право быть сумасшедшим, а если совершеннолетних родственников это волнует, то пусть разъезжаются и вообще, это их проблема?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment