tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Теда Бара: первая женщина-вамп и секс-символ немого кино

В кинематографе актрисами часто эксплуатируется образ «femme fatale». Первой же роковой женщиной на большом экране стала Теда Бара. Загадочный образ, вызывающие костюмы, увлекательная легенда происхождения актрисы сделали ее первым секс-символом на киноэкране. Более того, именно Теду стали называть женщиной-вамп.


Saistīts attēls
Будущая актриса Теодосия Гудман (Theodosia Goodman) родилась 22 июля 1885 года в Цинциннати (штат Огайо) в семье бедного еврейского портного. Когда девушке исполнилось 18 лет, она приехала в Нью-Йорк, мечтая стать актрисой. За 9 лет на театральных подмостках она не добилась никаких примечательных успехов.
На смену викторианскому силуэту пришел образ девушки-подростка. Теодосия с ее темными непослушными волосами и естественными соблазнительными изгибами совершенно не подходила под модные стандарты. Но именно этот фактор стал решающим в дальнейшей судьбе девушки.
В 1915 году режиссер немого кино Фрэнк Пауэлл рискнул снять 29-летнюю девушку (она солгала, что ей было 25) в кино. Теодосии досталась роль «Вампирши» - таинственной незнакомки, совращающей мужчин и уничтожающей их семьи. Фильм имел большой успех, и актриса тут же приобрела популярность.



Attēlu rezultāti vaicājumam “теда бара фото”
Чтобы заинтересовать публику неизвестной актрисой, на киностудии для нее придумали новый имидж и легенду. Теодосия взяла псевдоним Теда Бара (Theda Bara). Рекламщики распространяли слухи, будто ее имя – это анаграмма «Арабская смерть» (Arab Death). На самом же деле Теда – это сокращение от полного имени актрисы, а Бара – среднее имя ее бабушки.
В газетах писали, что Теда родилась в Египте, в тени Сфинкса от связи французского художника и арабской женщины. Актриса стала носить массивные украшения и наряды, ярко подкрашивала глаза, распускала волосы. Так девушка из бедной еврейской семьи стала загадочной женщиной с Востока.



Attēlu rezultāti vaicājumam “теда бара фото”
Пиар-компания сработала, и публика с удовольствием шла на все фильмы с участием Теды Бары. Только в 1915 году актриса снялась в 11 кинолентах. Режиссер нещадно эксплуатировал ее образ роковой женщины или вампирши. Даже в фильме о Ромео и Джульетте сюжет переписали так, что Теда исполнила роль призрака главной героини. В голливудской прессе Теду называли не иначе как «Служанкой Дьявола», «Королевой вампиров», «Жрицей греха».
В 1918 году по своей популярности Теда Бара уступала лишь Чарли Чаплину. Изобретатель Никола Тесла даже обещал отправить ее изображение на Марс.
Карьера актрисы длилась всего лишь пять лет, но за это время она снялась в 38 фильмах. Гонорар Теды возрос от 150 долларов в неделю до 4000 долларов. Но звезда Теды Бары закатилась также стремительно, как и взошла. Ей на смену пришли другие типажи.



Мэрилин Монро в образе Бара


Attēlu rezultāti vaicājumam “теда бара”
Довольно символично то, что подавляющее большинство фильмов с участием актрисы было уничтожено во время пожара на киностудии в 1937 году. Сама же Теда после ухода из кинематографа активно занималась благотворительностью. В 1921 году она вышла замуж за кинорежиссера Чарльза Брабина, их брак оказался очень крепким. Теда стала светской львицей, а ее дом охотно посещали голливудские звезды первой величины. Умерла актриса в 1955 году от рака желудка. Муж пережил ее всего на два года.

Теда Бара: первая женщина-вамп и секс-символ немого кино
источник

Tags: Люди-легенды
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments