tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Ода стетоскопу

dpmmax
Ода стетоскопу
stethescope9.jpg

Доктор без стетоскопа
подобен доктору со стетоскопом.
Только без стетоскопа.
©Народная врачебная мудрость.

Вот ещё одна статья, которая могла остаться в архивах одного медицинского портала и ускользнуть от вашего внимания. Ничего серьёзного, но всё по науке. Однажды Journal of Medical Internet Research опубликовал интересную статью: оказывается, доктор со стетоскопом воспринимается пациентами намного более положительно и вызывает больше доверия к собственной персоне, нежели доктор без оного. Что любопытно, предпочтение пациенты отдавали именно наличию стетоскопа. Ни хирургическое облачение, ни молоточек невропатолога, ни отоскоп ЛОРа, ни ручка, столь необходимая при написании истории болезни, не пробудили в выборке столь сильного отклика. При этом специальность доктора значения не имела. Нет стетоскопа — нет той харизмы.


В чём же дело? Скорее всего, всё в тех же стереотипах восприятия. Вы можете себе представить батюшку без креста и бороды? Или продавца полосатых жезлов без объекта продажи? То-то. Картина получается какой-то неполной. А белый халат, спросите вы? Это фон, важный, но не решающий. Тем более, что в последнее время появилась масса медицинской спецодежды модного фасона и весёленькой расцветки. Да и мало ли сейчас народу в белых халатах шастает, начиная с продавцов и заканчивая физиками-ядерщиками! То ли дело стетоскоп: хром, резина — словом, фетиш. Юнговский архетип, не побоюсь этого слова. Ни кардиограф, ни аппарат позитронно-эмиссионной томографии тут и близко не валялись: нет той массовости, нет того груза веков.

Возможно, имеет значение и то, насколько часто, начиная с раннего детства, любому из нас приходилось сталкиваться с тандемом «доктор — стетоскоп». Ведь к терапевту (или, как его сейчас принято называть, врачу общей практики) все мы обращались чаще, чем к какому-либо иному специалисту. Вспомните! Этот тандем вам встречался много чаще, чем пара «стоматолог — бормашина». Или «гинеколог — смотровое зеркало». Или «невропатолог — молоточек». Инструментальную пару для психиатра я вообще затрудняюсь подобрать. Ранцевый аппарат электросудорожной терапии? Смирительная рубашка?

Пара «шприц-медсестра» тоже довольно символична, но ранг уже иной, да и, стараниями немецкой порноиндустрии, тяготеет у определённой гендерно-возрастной категории к немного иным аксессуарам.

Вывод прост, коллеги: хотите, чтобы пациенты неосознанно вам доверяли и считали вас априори солидным, основательным и внушающим уважение — носите стетоскоп. Сложно сказать, что собирается в него услышать всё тот же гинеколог, проктолог или окулист, но ради имиджа можно и постараться. Даже психиатру этот девайс не помешает, хотя в него ни крика души не расслышать, ни императивных галлюцинаций не разобрать. Хотя нет, помешает: нечего ему на шее болтаться, пациентов провоцировать на предмет спонтанной странгуляции. Патологоанатом не в счёт, его рейтинг и так заоблачный, а стетоскоп у коллег и родственников клиентов может вызвать ненужные ассоциации.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment