tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Без кота жизнь не та :)

Одиссея мурманского кота Семёна


В Мурманске есть памятник коту Семёну, который прошел более 2000 км, чтобы вернуться к своим хозяевам. Полосатый более 6 лет добирался от Москвы до столицы Заполярья. Память о его одиссее теперь увековечена в бронзе.Бронзовый пузан с добрыми глазами не очень-то похож на того отощавшего бродягу сиамской породы, который 20 лет назад появился на пороге мурманской семьи Синишиных. Да и узелка с пожитками у настоящего кота быть не могло.


Одиссея мурманского кота Семёна

Но не будем придираться, ведь обосновавшийся 2 октября на скамейке у Семеновского озера усатый-полосатый является не столько памятником реальному коту, сколько символом преданности домашних животных своим хозяевам.
Но историю того, настоящего Семена все-таки стоит напомнить нашим читателям. В 1987 году семья Синишиных возвращалась домой из отпуска. Компанию мурманчанам составлял их кот Семен, роскошный представитель сиамской породы. Но, увы, во время остановки в Москве Синишины потеряли своего любимца. Хозяева уже и не надеялись снова увидеть питомца, как спустя 6 лет изрядно потрепанный Семен показался на пороге их квартиры. Подумать только, чтобы вернуться домой, кот преодолел путь больше двух тысяч километров.

Мурманские коты «настолько суровы»...

Подвиг мурлыки не мог не остаться не замеченным, и теперь на площадке Семеновского озера его бронзовая фигурка радует глаз тысяч мурманчан.
За место под солнцем боролись Ктулху, пингвин и… качели
Появлением первой в Мурманске малой архитектурной формы северяне обязаны журналисту Дмитрию Качалову. Прошлым летом в его голову пришла идея установки в городе небольшой скульптуры. Эдакого «Чижика-Пыжика» на заполярный манер. Каким именно должен быть этот памятник, Дмитрий решил спросить у мурманчан.
Чтобы занять свое почетное место среди заполярных достопримечательностей, коту пришлось побороться с серьезными конкурентами. Среди номинантов были Ктулху (подводное божество из фэнтези), северный олень, мальчик, лизнувший качели, рыбные консервы, пингвин, случайно привезенный на самолете из другого полушария и многие другие. Путем открытого голосования на одном из мурманских сайтов северяне выбрали, кого же все-таки стоит увековечить в бронзе.
Победил Семен!

Мурманские коты «настолько суровы»...
Начался конкурс эскизов. Лучшим был признан проект москвички Надежды Винюковой, набравший 1568 голосов. Бронзовую фигурку отлили в мастерской Юрия Борисенкова в Челябинской области.
— Ни один мурманский архитектор не принял участие в нашем конкурсе, — говорит Дмитрий Качалов. — Возможно, из-за того, что приз был очень маленьким, мы обещали победителю всего лишь кофеварку и то, что творение мастера увидит свет.
Сам Дмитрий голосовал не за Семена, хотя кот ему тоже очень симпатичен. Ему больше понравилась идея с мальчиком, прилипшем языком к качели. А еще идея с памятником баноке печени трески «по-мурмански». Ведь город-то северный, морской. И с ним больше ассоциируется холод и рыба, нежели легенда про верного питомца.
А был ли котик?
Никто из нынешних журналистов так и не смог найти того самого кота и его семью – героев статьи, опубликованной в «Мурманском вестнике» в 1994 году. Но похожих случаев возвращения животных домой было множество. Собаки и кошки через много лет приходили на пороги своих домов, так что наш котик не один такой — таких героев в Заполярье множество. Однако наибольшее внимание приковала к себе именно история Семена. В 90-х годах про отважного и преданного кота даже сняли короткометражный фильм под названием «История любви». А теперь мурлыку еще и увековечили в бронзе.

Мурманские коты «настолько суровы»...

Загадай желание
День открытия памятника выдался холодным и дождливым. Но, несмотря на ненастную погоду, на «Семечке» собрались дети и взрослые, чтобы поприветствовать нового жителя Семеновской пристани.
На специально выделенной площадке в окружении двух красивых деревянных скамеек стояла небольшая скульптура, накрытая серым полотном. Через нее, намоченную дождем, уже проглядывались очертания пухленькой кошачьей фигурки с доброй, но грустной мордочкой. На место торжества потихоньку тянулись люди в теплых куртках и с зонтиками, по лицу которых читалось желание поскорее увидеть «усатого и полосатого». Веселые аниматоры не давали детишкам скучать и мерзнуть в ожидании. Все вместе они прыгали, бегали, водили хороводы — словом, открытие памятника Семену проходило под смех довольной ребятни.
Теперь любой мурманчанин или гость города сможет полюбоваться на кота, который сидит на лавочке и держит в лапах палочку с узелком. И, быть может, появление таких несерьезных, на первый взгляд, но народных памятников станет в Заполярье доброй традицией.
Кстати, у Семена уже появилась новая легенда. Мол, если присесть к коту на скамейку, почесать его за ушком и загадать желание, оно непременно сбудется… http://dlyakota.ru/34260-murmanskie-koty-nastolko-surovy.html




Tags: Скульптуры/Памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment