tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Я люблю тебя, мой псих!

Хочу рассказать об одном случае из моей практики работы с пациентами, страдающими хроническим алкоголизмом. Я занималась прежде всего с интеллигенцией. То есть врачами, преподавателями университетов, работниками МВД и ФСБ, то есть с людьми, имеющими высшее образование, но по ряду причин спившихся и ставших регулярными пациентами психиатрической больницы. Результаты моей деятельности были разные - от плохих до удовлетворительных. Кому - то смогла помочь, а кому то нет.

Для простоты изложения обозначу лицо, занимающееся с такими пациентами словом Доктор. Однажды в солнечный осенний день на скамью рядом с Доктором присел высокий худой старик. Он натужно кашлял и кутался в длинный синий шарф. На нем было старое поношенное пальто и берет неопределенного цвета. Они разговорились и выяснилось, что "длинный" был профессором педагогического университета. У него была большая квартира в городе, в которой он проживал совершенно один. Жена давно умерла, дети разъехались. Чтобы скоротать время он пил запоями и периодически попадал в психиатрическую больницу. Там его уже хорошо знали.

В юности Профессор занимался гонками на мотоциклах. Конечно, в то время они были довольно допотопные. Но он любил собирать своими руками " гибриды", то есть используя импортные запчасти и русские. Получались довольно интересные экземпляры с новыми характеристиками. На них то он и выигрывал все призовые места.Родители о его увлечении ничего не знали. У них были свои представления о счастье сына. По их настоянию он поступил в педагогический институт ( родители были педагогами), окончил его и женился. Об увлечении пришлось забыть Затем дети, написание диссертации, защита. Все есть - достаток, профессия, семья. Но пришла старость. Выход на пенсию. Дети выросли и уехали. Жены давно нет. И Профессор стал задавать себе вопросы, на которые не находил ответа.

Рассказав свою историю, он тяжело поднялся и пошел в тень аллеи. А Доктор складывала в уме все способы помощи и понимала, что они не годились. Утром она обзвонила знакомых байкеров и попросила принять старика в клуб. Те сначала отнекивались, но потом согласились.

Через несколько дней, после долгих уговоров Доктор привела Профессора на сходку на окраине города. Молодые парни были одеты в кожу и металлические заклепки поблескивали на солнце. Мотоциклы у всех были заграничные.К доктору подъехал старший из них на огромном байке. Он подвел мотоцикл к Профессору и вложил руль в его руки. Байк был такой тяжелый, что старик едва не уронил его. Раздался взрыв хохота. Но Доктор сказала Профессору, что это шанс и его нужно использовать. Старик робко сел в седло и завел машину. Она взревела, как дикий зверь. Глаза его широко раскрылись и Доктор увидела совсем молодого юношу, который через пятьдесят лет встретился со своим железным другом.Профессор поддал газу и понесся по дороге. Машина, чувствуя твердую и умелую руку, угадывая каждое движение седока, радостно ревела и все увеличивала скорость. Парни помчались было следом, но остались далеко позади. Машина в зеркалах отражала их пыльные контуры, теперь уже превратившиеся в точки и восхищалась Мастером. Он не "рвал" передачу, не газовал когда не надо. А главное - не тормозил на поворотах! Блаженству ее неорганического сознания не было предела! Она слилась в одно целое с седоком и ощутила всей своей огромной массой силу Духа Водителя!



Дорога летела под широкими колесами, едва касаясь их. " Не тормозит! Совсем не тормозит на поворотах!" - в восхищении думала машина. Вот это мастер! Когда профессор вернулся и затормозив поднял черное чудовище на дыбы - все молчали. А старший подойдя к замолкнувшей машине, опустился на колено и подставил ладонь под сапог Профессора. Это было признание мастерства! Они приняли его в свой клуб и даже сложившись купили ему байк попроще. Теперь он целыми днями гонял за городом и совершенно бросил пить.

Доктор вынуждена была вскоре уехать, а когда через несколько лет вернулась, то узнала, что профессор погиб на дороге. На той самой дороге, где любил гонять со своим другом. Рассказали, что на дорогу выбежал мальчик. И спасая его от надвигавшейся многотонной фуры, старик в первый раз в жизни затормозил, чтобы ухватить парнишку за воротник рубашки. Ему удалось проехать несколько метров и отшвырнуть ребенка на обочину, когда фура наехала на него. Байкеры собрали то что осталось от мотоцикла и установили на могиле Профессора.

А доктор вспомнила его слова : " Я пил от того, что осознал свою глупую и никчемную жизнь. Машина - вот моя стихия. Хорошо, что понял это. Лучше умереть на дороге, чем сгнить в госпитале в пролежнях и каловых массах, вызывая отвращение у окружающих".

https://mirvracha.ru/forum/showTopic/8804
Я люблю тебя, мой псих!


Tags: про жизнь
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments