tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Банкам разрешат придерживать деньги вкладчиков

Граждане, доверившие деньги банку, не смогут требовать их немедленного возврата, как сейчас. Если это не вклад до востребования, банк будет иметь право задержать выплату минимум на три дня.

Более того, банкиры смогут прописать в договоре условия, при которых у вкладчика вообще не будет возможности досрочно изъять деньги с депозита. Такие поправки в Гражданский кодекс предложены Минфином, пишет «Российская газета».
Сейчас в законодательстве предусмотрены два вида вкладов - до востребования (когда заранее предусмотрено снятие денег в любой момент) и срочные, то есть открытые на определенный срок. Но при этом, как гласит Гражданский кодекс, по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию. А "условие договора об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию ничтожно". То есть по факту человек в любом случае может забрать деньги в банке в любой момент.
Минфин предлагает ситуацию изменить.
Вклады до востребования остаются, как есть. А вот если гражданин хочет снять деньги со срочного вклада, банк вправе вернуть их не в тот же час, а через три дня. А если речь идет о сумме, которая превышает размер госгарантии по вкладам (сейчас - 700 тысяч рублей, обсуждается повышение до миллиона рублей), то срок ожидания может занять уже 7 дней.
Кому интересно - дочитывайте тут
Tags: Банки
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments