
Первого финского шведа, который попробовал вкус кофе, звали Аксель Кэг. Было это в 1637 году, Финляндия в то время находилась под шведским владычеством, а Кэг – в услужении у немецкого принца, который путешествовал по Персии, где уже тогда одним из самых популярных напитков был кофе.
История его проникновения в Финляндию оказалась непростой.Когда кофейные зерна попали в Швецию и вызвали фурор, король издал закон …запрещающий пить этот революционный напиток, потому что монарху никак не удавалось обложить его налогом. Свободно употреблять кофе стало можно лишь в 1802 году. Он победно прошествовал по Швеции и Финляндии и стал непременным атрибутом финской жизни. Во время Второй мировой войны бобы легко заменяли цикорием и даже схожим по вкусу корнем одуванчика. А когда в Хельсинки после войны пришел первый корабль с кофейными зернами, финны радовались этому событию не меньше, чем победе на чемпионате мира по хоккею.
Кофейные кусты в стране не растут. В Финляндию кофе попадает из Голландии, Южной Америки, Бразилии, Гватемалы. В последнее время стало довольно популярно экокофе из Африки (Кении и Эфиопии). Именно Эфиопии приписывают название «родины кофе» и в связи с этим вспоминают красивую легенду:
Однажды эфиопский пастух Калди заметил, что его козы и бараны с удовольствием жуют бобы кофейного дерева. Он тоже попробовал их на вкус, но бобы ему не понравились. Мужчина со злостью швырнул их в костер и вдруг почувствовал удивительный аромат. Так он понял, что, если обжаренные бобы кофейного дерева залить горячей водой, получится удивительный напиток.
Что может быть лучше чашечки кофе в хмурый осенний день? Пейте на здоровье!:)
Journal information