tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

О графе, стихах и отзывах...исторический анекдот

Граф  Хвостов, так жаждавший литературной славы, добился ее.
Его имя не забыто, он стал самым известным в России графоманом. Для этого Дмитрию Ивановичу пришлось немало потрудиться: с завидным упорством он заставлял всех знакомых и приятелей слушать им написанные вирши, повсюду рассылал и раздавал листки со своими стихами. Известные литераторы Карамзин и Дмитриев неизменно получали в дар все новинки, вышедшие из-под пера Хвостова. И неизменно попадали в затруднительное положение: отвечать похвалою было невозможно, но и обижать добрейшего Дмитрия Ивановича не хотелось.



Однажды Карамзин не выдержал и написал, не сдерживая иронию: "Пишите, пишите! Учите наших авторов, как должно писать!". Узнавший об этом Дмитриев стал укорять историка: Хвостов непременно будет письмом Карамзина хвастаться, и многие примут отзыв за правду, а что еще хуже - за лесть.

- "А как же ты пишешь?" - спросил Карамзин поэта.

- "Я пишу очень просто", - отвечал Дмитриев. - Он пришлет мне оду или басню, а я ему в ответ пишу: "Ваша ода (или басня) ни в чем не уступает старшим сестрам своим!". И он доволен. А между тем - это правда!"
О графе, стихах и отзывах...
(С) "Байки Питера"


Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments